注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的女儿--您真诚的朋友

海的女儿欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在渤海之滨,自称为海的女儿,喜欢大海的宽容豁达,待人真诚善良。为了欣赏朋友的作品,在这里安家,愿在这里成为您真诚的朋友,欢迎您前来帮助指导!请光临我的有声作品:http://www.live178.com/Personal/Index.aspx?id=5234

网易考拉推荐
 
 

云南行之十四 中缅边境[原]  

2008-11-24 14:35:28|  分类: 出游记实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

云南是我国的边陲城市,与几个国家相临,所以,来到云南必然要到边境走走。按照行程安排,今天我们游览与缅甸相望的畹町市的市容,并且亲自走上中缅友谊桥--九谷桥(只能走到桥中央,另一半就是缅甸)。

云南行之十四  中缅边境[原] - 海的女儿 - 海的女儿--您真诚的朋友云南行之十四  中缅边境[原] - 海的女儿 - 海的女儿--您真诚的朋友

畹町"系傣语,意为"太阳当顶",所以人们喜欢把畹町叫做"太阳当顶的地方"。畹町又名勐回,意为"大山洼子寨"。

畹町市位于云南省西部,德宏傣族景颇族自治州南部,南与缅甸为邻,西、北隔瑞丽江与瑞丽县相望,东北与潞西县接壤,是一个具有热带、亚热带风貌和民族特色的边境口岸城市。全市面积95平方公里,国境线全长28.64公里,亦有边境"袖珍城市"之称。

畹町市与缅甸九谷山水相依,鸡犬之声相闻,为西南陆路通往缅甸和东南亚国家的主要通道,故又有"西南国门"之喻。畹町河对岸是缅甸的九谷镇,两国鸡犬之声相闻,边民自由往来,友好互市。

畹町这个全国最小的边境袖珍城市为国家级口岸,九谷桥位于市区南缘的畹町河上,既是中缅两国的界河桥,也是滇缅公路出入国境的口岸桥河中缅两国的友谊桥。桥头设有中华人民共和国海关和边防检查站(不允许拍照)。每天早晨8时,这里都要举行升国旗仪式和开关仪式。

半个多世纪前的九谷桥,只是由两根并排的木头组成的简易桥,走上去一颠一晃,令人提心吊胆。1938年滇缅公路开通后,重修了一座石拱桥。抗日战争期间,出国作战的几十万中国远征军和盟国援助中国抗战的军火物资都经过九谷桥进出。毁于抗日战火的九股桥直到1946年才重建钢架桥,1979年再次修葺加固,沿用至今。

1956年12月15日,周恩来总理、贺龙副总理陪同缅甸总理吴巴瑞等贵宾步行从九谷桥入境,到芒市参加两国边民联欢的盛会。1985年12月5日,泰国王姐来到九谷桥头,观光畹町口岸。

  评论这张
 
阅读(3831)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017