注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的女儿--您真诚的朋友

海的女儿欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在渤海之滨,自称为海的女儿,喜欢大海的宽容豁达,待人真诚善良。为了欣赏朋友的作品,在这里安家,愿在这里成为您真诚的朋友,欢迎您前来帮助指导!请光临我的有声作品:http://www.live178.com/Personal/Index.aspx?id=5234

网易考拉推荐
 
 

生命线  

2008-05-16 16:22:20|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   早晨获悉一则消息:(截至北京时间五月十六日零时)距离五月十二日十四时二十八分四川大地震已超过八十个小时,在无数人的引颈期盼中,外界通往震中汶川的首条“生命线”终于打通。这意味着,运送救灾物资和设备的车辆可以从成都绕道雅安、马尔康,改从西线直接进入汶川县城。

   看到这则消息,我再一次流下了激动的泪水。在如此之大的灾害面前,救助官兵不能在第一时间进入灾区,废墟下面的幸存者就少一分生还的希望;救济物资和食物送不到被困群众手中,老百姓就要忍受饥饿寒冷带来的痛苦;医疗队伍不能及时对伤员进行施救,受灾伤员的生命危在旦夕。等等一系列的问题摆在不通的道路面前,我相信不光是温总理和参加救援的人心急如焚,所有关注这场抗灾斗争的有爱心的人都会焦急万分的!

   当时,中央电视台的主持人张泉灵在现场报道的画面至今仍记忆由新:山体滑坡导致道路中断,压在道路上的土约一万立方,一台挖掘机不停的作业,也要三十多天才能清除完。她还特别解释:观众们看到现场这么多人闲着,却只有一台挖掘机在工作,这实属无奈,因为道路只有7米左右宽,一面是山,一面是悬崖峭壁……在她的报道中,我想那些人“有劲使不上”,应该是她要表达出来的含义了。

   那么,真的是所有的人都有劲使不上吗?如果没有挖掘机,是否道路永远不会“抢”通呢?在路的现场,我们的确看到只有那台挖掘机在转动,其余的人都在一旁当观众,试想,如果这些人每人都用铁锹与机器一起同时清理路障,那么效率是否会更高些?“抢”通道路的时间是否还会提前些呢?在这里、在这关键时刻,要清楚:你们不是在“抢”工期,而是在“抢”生命!!

   时间就是生命!每争取一秒钟,废墟下的人们就多一线生的希望。真恨不得自己也是一位亲临一线的救援者!

   如今,四昼夜已经过去了。我们每天关注着救灾的最新进展,各方媒体的报道随时牵动着我们的心,大量的详实的图片画面无时不刻不在感动着我们,泪水一次又一次盈满眼眶,而且诸多感人的故事还会不断地增加,但是,在这里我不想更多地表述,我只想说说我看到的遗憾:从电视画面上看,我感觉在废墟上救人太过于依赖设备了,而没有充分调动起人的力量。

   我们常常看到在营救某个人的时候,只有少数几个人用特殊的工具小心奕奕按部就班的作业,而大多数人都在警戒线以外焦急等待,这对于那些埋在废墟中有可能尚存一丝气息的受难者来说,无疑是个大损失。单靠那少得可怜的“生命探测仪”是远远不够的!如果,把那些旁观者都调动起来,在所有的废墟上形成拉网式搜查,像唐山大地震救灾时那样手扒锹挖,我想,肯定还会有更多的幸存者被营救出来的!当然,必要的安全措施是要有的,但多一个人参与,总会多一线希望的!

   人的生存是有极限的!众人拾柴火焰高!只有万众一心,才能众志成城!

   以上只是遇见,也许很片面。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017