注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的女儿--您真诚的朋友

海的女儿欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在渤海之滨,自称为海的女儿,喜欢大海的宽容豁达,待人真诚善良。为了欣赏朋友的作品,在这里安家,愿在这里成为您真诚的朋友,欢迎您前来帮助指导!请光临我的有声作品:http://www.live178.com/Personal/Index.aspx?id=5234

网易考拉推荐
 
 

[原创]亡羊补牢  

2008-06-26 16:37:42|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

电视台有一档“政务在线”栏目,要为我们单位制作一个电视短片,拟在周日晚的黄金时段播出,主要针对一些老百姓关心的问题进行访谈,主角当然是我们老总娄。这个节目不是直播而是事先录制,所以,在录制节目时,需要我们充当观众。

按规定的时间到达指定地点,在“安检”(反恐需要)后,经过一条长长的走廊,进入一间宽大的演播厅,环顾四周,舞台上方悬吊着各种灯光设备,令人目不暇接,台上,扇行的播音台面旁,相应地放着两把椅子,显然主人公是两个人(主持人与被采访者),舞台两侧摆放着两台摄录机,角度分别正对着两位主人。舞台对面是观众席,大约有150个席位,已座无虚席,我就坐于其中一隅。由于担心被提问,所以尽量选择靠后排的位置坐下,后来才知道,提问者已经提前安排妥当,连提的问题也是经过筛选后的,也许考虑到具有代表性的和普遍性吧?

节目录制完全是在栏目导演的指挥下进行的:试麦 试镜 调音等等,光观众鼓掌就录了三次,分贝才勉强过关,再低头看一下自己的手掌,已经“拍”得通红了!各项准备工作就绪,节目宣布开始,两位主人公从两侧各自走到播音台前,像我们在电视中看到的节目一样有条不紊地进行着,与直播所不同的是:允许出错。别看老总久经沙场,平时给我们训话时侃侃而谈,但在被采访的镜头前还是频频出错,面部表情僵硬,尴尬万分。

好在,这不是直播,错误的地方可以事后被剪辑掉。电子科技的发展,如今已经近乎无所不能了,不怕做不到,就怕想不到!!

这让我想起了一个成语:亡羊补牢。1亡羊补牢,为时晚矣。2亡羊补牢,为时未晚。两种版本的解释到底哪个更正确呢?原来总是疑惑,现在似乎明白了些许:两种解释都是正确的,只是不同的人,在不同的情况下,各取所需而已。

的确,时代不同了,人们理解问题的方法也多样化了,不在一颗树上吊死,多方位的 用发展的眼光看事物,用多种手段去解决问题,这正是我们的进步之所在。

羊已经丢了,再去修补羊圈,看似多此一举。失去的,永远失去了,不会失而复得。但是,为了更多的羊不再丢失,修补是非常必要,也是必须的!!

由此,又让我想到了地震中那些倒塌的学校和天国里的孩子,耳边再一次回响起父母的呐喊:还我孩子!!

为了让悲剧不再重演,让孩子们重新回到久别的课堂,一定要建设一些高质量的,不再震垮的学校!!这虽然是亡羊补牢,但,这牢是非补不可的!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017