注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的女儿--您真诚的朋友

海的女儿欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在渤海之滨,自称为海的女儿,喜欢大海的宽容豁达,待人真诚善良。为了欣赏朋友的作品,在这里安家,愿在这里成为您真诚的朋友,欢迎您前来帮助指导!请光临我的有声作品:http://www.live178.com/Personal/Index.aspx?id=5234

网易考拉推荐
 
 

有关车的回忆[原创]  

2008-07-23 14:39:02|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天是北京实行“单双号”的第一个工作日,看了一些相关报道的文章,忽然想写写有关车的文字了。

    现在人们生活水平提高了,观念也发生了变化,开始注重享受了,拥有自己的车已不再是梦想,许多家庭在经济条件允许的情况下,都有了自己的私家车,我也是最近才加入了“有车族”的行列中。你还真别说,有车就是方便,想去哪里脚一踩就到。可就我这水平,还真不敢独自“指哪打哪”,原因很简单,停车技术不过关啊,就为这,没少被那爷俩笑话!若是去了大商场或大超市,没有“眼线”,我只能围着商场转圈,或是把车停到远远的地方了。想想也是啊,现在道路桥梁越来越完善,交通工具这么多,而且“品种”在逐渐增多,什么水里游的,地上跑的,天上飞的更别说公交,的士,轻轨外加磁悬浮,人们干吗还争先恐后添置自驾车,归根结底就是图个自由方便!

    话又说回来了,为了减少尾气污染,减轻交通压力,为保证空气质量也保证奥运期间道路畅通无阻,北京实行汽车“单双号”上路是明智之举。但在实施的第一个工作日,公交,地铁还是出现人满为患的现象,不过,没关系,相信北京早已做好应对这一切的准备了!

    从汽车的更新,看公路交通变化,从而看出我们社会的发展和进步。过去是没法与现在相比了。

    记得我很小的时候,跟妈妈回老家去看生病的姥爷,从姥姥家到医院没有汽车,我们是搭乘一辆马车去的,也不知道坐了多久,反正下了马车我两腿发麻已经不会走路了。

    后来,有了长途汽车,每次回老家要乘坐5个多小时才可到达,由于晕车,在出发前不敢吃东西,还要准备塑料袋以防万一,每乘坐一次长途车,回来后好几天缓不过来,那种滋味,没有亲身体会的人是无法理解的。

    现在好了,公路四通八达,乘公交车回老家只需2个多小时,而自己驾车所需的时间更短。如今,父母已经老迈,每年的清明时节,我们都要陪父母回故乡祭拜祖先,当天往返很是方便。

    说完了汽车,又想起了个人的交通工具。

    还没上学的时候,家里只有一辆“脚蹬闸”的自行车,是父亲单位给他配备的交通工具,那时,每当父亲下班回家,还没等父亲把自行车停稳,我和姐姐便开始争先恐后地去练车技,由于个子矮小,无法坐到座位上,只能“套腿”,即便是这样,照样把车子骑得飞快,当然,挨摔是常有的事儿,直至现在,两腿膝盖处还留有清晰的疤痕呢!

    虽然会骑自行车,但那个时候却买不起,当时,自行车被称为“大件”,与“手表和缝纫机”加在一起称为“三大件”,只有准新娘子才能收到婆家的彩礼,当然,那还得是经济条件好的人家。

    直到上班后,才有了属于自己的“车”。那时,自行车是紧俏货,需要拿“票”购买,不像现在,只要你有钱,什么都可以买到。拥有了自己的“车”,的确是爱“车”如命,经常把它擦得雪亮,车身上连一个手印都没有,而且谁也不许碰,简直把它当成贡品了,一旦下雨阴天肯定是让它“公休”,自己却消失在雨中。

    工作了这么多年,自行车更换了好几辆,直梁的 斜梁的 弯梁的, 28 26 24各种型号,国产的,国外的几种牌子的都骑过,如今偶尔还在骑,但,现在骑车只当消遣了。

    时间在流逝,社会在进步,科技在发展,各种基础设施在逐渐的完善,人们的生活水平同样在相应地提高,原来连想都不敢想的事情,现在已经变成现实。

    如今,我们欣喜地看到,祖国处处一片繁荣,中国已经令世人瞩目!

                                                                   2008.7.22

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017