注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的女儿--您真诚的朋友

海的女儿欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在渤海之滨,自称为海的女儿,喜欢大海的宽容豁达,待人真诚善良。为了欣赏朋友的作品,在这里安家,愿在这里成为您真诚的朋友,欢迎您前来帮助指导!请光临我的有声作品:http://www.live178.com/Personal/Index.aspx?id=5234

网易考拉推荐
 
 

中秋时节话月饼[原]  

2008-09-16 16:18:43|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每逢中秋佳节来临之前,商场琳琅满目的货架上都会摆满各种各样的中秋月饼,品种繁多,令人眼花缭乱,大街上行色匆匆的人们大多手提款式各异的月饼礼盒走亲访友,节日气氛异常浓厚,今年的中秋尤为特殊,增加了一天假期,给忙碌的人们平添了一份轻松和愉悦。

全家人围坐在一起,边赏月边品着香甜可口的月饼,那种惬意不言而喻。

每逢佳节倍思亲,可不知不觉中,我开始怀念过去中秋节了。

 

小时候,每到中秋节的时候,各家各户都开始烙糖饼,富裕点的家庭都去副食店排队购买“青丝玫瑰”当做佐料放进糖饼里,由于大多数人家的生活条件跟我家一样,舍不得在佐料上“加大投入”只是用红糖加点芝麻当馅放到饼里,别看佐料少,妈妈的手艺却很高,每每放学回来,还没进家门就闻到了从厨房里飘出的香甜味道,急忙跑回家,放下书包,来不及洗手便抓起还在冒着热气烫手的糖饼,嚼在嘴里,那甜丝丝脆生生的感觉真是美极了!

由于那时侯只有父亲一个人挣工资,家里很少买月饼,就是买也只是论“个”,从来没有像现在这样以“盒”为单位,每次妈妈都是把一个月饼切成几半,我们每人分得一小块,而爸爸妈妈从来不吃,他们总是把他们应得的那一份再次“奖励”给孩子们,看着我们吃得香甜,他们心里比喝了蜜还甜!

儿时的记忆尘封在心底,至今回忆起来仍感觉甜蜜。

随着改革开放的步伐日益加快,人们的生活水平也逐渐提高,记得,我结婚那年的中秋节,为了表示对双方老人的孝敬,我和先生到当时最大的副食品商场买了两盒月饼,分别给双方父母送去,那精美的包装铁盒内各摆放着四块蛋黄月饼,虽然每盒只有四块,却花尽了我们俩人当月的收入。我依稀还记得妈妈接过月饼时含笑责怪我们的那种表情,责怪中带着幸福,批评中带着甜蜜!不知过了多长时间那四块月饼才吃完的,但那个包装精美的铁盒却使用了好久……

电视里的一首经典的老歌拉回了我的思绪, “举头望明月,低头思故乡。”我虽没有离乡的经历,但儿时的记忆却一生难以忘怀!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017