注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的女儿--您真诚的朋友

海的女儿欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在渤海之滨,自称为海的女儿,喜欢大海的宽容豁达,待人真诚善良。为了欣赏朋友的作品,在这里安家,愿在这里成为您真诚的朋友,欢迎您前来帮助指导!请光临我的有声作品:http://www.live178.com/Personal/Index.aspx?id=5234

网易考拉推荐
 
 

泡【原】  

2009-12-08 22:07:11|  分类: 我读的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

感冒4天了,虽然坚持吃药,但症状仍在逐渐加重,头疼,咳嗽,并且开始流涕,两个鼻孔感觉“冒火),口干舌燥不停地喝水,嗓子有些疼并且沙哑,昨天还庆幸自己没有发烧,今天下午就开始有些低热,岁末年终工作很多又不能休息在家,还得坚持工作。

    晚饭时喝了点面汤本想睡一觉,可躺在床上就是睡不着,还是忍不住爬起来打开电脑。

    博客已经几天没有更新了,不免有些着急,到圈子里看帖子看到朋友一篇有意思的文章,忍不住拿来读了而且录了音,由于鼻音很重,加上鼻塞,隔一段时间需要用嘴(喘气),所以,读的过程中有的地方停顿了,录完后,连我自己都感觉惊讶,这哪是我的声音啊?呵呵,那就冒充一下“女中音”吧,平时想装还装不出来这个声音呢!

 

泡       文/ 山人  诵/海的女儿

 

   为了能吃上干净 新鲜 可口的豆浆,每天晚上,我都要泡上一把豆子。第二天早上,掺进一些薏米 燕麦 玉米碴 花生米 等七八样,放进豆浆机,“呼呼隆隆”地一番响声,十五分钟之后,有着浓郁香气 非常可口的豆浆,就可以喝到了。

    在整个的过程中,其它的杂粮不用泡,黄豆是必须要泡的,原因就是它们太硬了。

    细细地想想,这里的泡豆子,叫做“泡”;而海参,蘑菇等,则叫做“发”。同样是用水将它们变软,为什么有着不同的叫法呢?

    其实,这里的“泡”与“发”的意思差不多,“泡”是手段,“发”起来才是目的;为了令其“发”,必先行对其“泡”。

这也令人联想到所谓的“泡妞”。

    “泡妞”是男人之间的语言,是以一种非常戏谑((血4)的方式,道出了实际上很要紧也很浪漫的一种行为。男人们追女人的这种方式,是挺耗费功夫与时间以及金钱的,很浪费,很不经济,绝对不符合建设节约型社会的要求。但是,尽管不经济,却依然有着很多的人在“泡”。男人们热衷于去“泡”,一些妞儿们也热衷于被“泡”。于是,这种“泡妞”的游戏,也就似乎有了几乎永恒的生命力了。

    这种的“泡”法,是上帝对人类的奖赏呢,还是对人类的嘲弄呢?

我感到很是迷惘。

    若说是奖赏吧,为什么又要人们进行的那么辛苦呢?有的人是吃不好,睡不好;有的人痛苦无比,痛哭流涕;还有的人甚至会寻死上吊,闹出人命来了。

    若说是上帝对人类的嘲弄吧,人类为什么又要那么孜孜以求乐此不彼呢?“月上柳树头,人约黄昏后”,“送你九千九百九十九朵玫瑰”等等,无不是男人们“泡妞”最真实的写照。在这里,你能看得见辛苦吗?

    但不管是辛苦也好,乐此不彼也吧,对于女人们来说,这种游戏的好处,就是能够检验出男人对于女人热爱的程度,检验出男人的毅力与恒心;也能够检验出女人的忍耐力。当然,最大的好处,是在这个过程中,为男女双方提供了不尽的幸福与快乐。

豆子泡得久了,泡得大发了,豆子就软了;妞儿被泡得久了,感情的酵母也会大发了起来。君不见,往往有许多歪瓜烂枣似的男人,会伴着一个如花似玉的媳妇,所谓的“好男无好妻,好女配赖皮”,就是真实的写照。究其原因,就在于那些貌似歪而烂的男人们,有着非同寻常的“泡”功,其功力之深,就是将那些花儿般的女人“泡”得感情渐渐发酵,最后心甘情愿地投入其怀抱。这也应验了一句古话的正确:“只要功夫深,铁杵磨成针”。铁杵都可以被磨成针了,还有“泡”不“熟”的女人吗?

    豆子泡软了,被磨成豆浆,被人喝下去,变成了人体所需要的养分;女孩子被“泡”的感情大发了,最终会变成那个男人的媳妇,完成了由女孩到女人的转变。在这两个看似毫无关联的事物间,有一个共同的作用因素,那就是时间。

    时间,在不知不觉中流淌着.“子在川上曰,逝者如斯夫”,感叹的也是时光的一去不返;时光,不仅一去不复返,而且,还在悄悄地改变着一切的事物,比如,水滴石穿,比如,铁杵磨成了针,再比如,黄豆至豆浆,女孩至女人......

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017