注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的女儿--您真诚的朋友

海的女儿欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在渤海之滨,自称为海的女儿,喜欢大海的宽容豁达,待人真诚善良。为了欣赏朋友的作品,在这里安家,愿在这里成为您真诚的朋友,欢迎您前来帮助指导!请光临我的有声作品:http://www.live178.com/Personal/Index.aspx?id=5234

网易考拉推荐
 
 

当国歌唱响[原]  

2009-03-04 15:22:15|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

两会召开,是老百姓关注的焦点,昨天政协大会刚一召开就产生了一大亮点:把以往开幕会的“奏”国歌,改成“唱”国歌。我认为这是质的飞跃!

国歌本身就很高亢,那激昂向上的旋律给人一种奋发向上的动力,那催人奋进的歌词赋予人强烈的责任心和使命感。尤其是在人民大会堂这个特定的环境中,每位代表都放生高唱国歌,那种气氛连我这个旁观者都感到无比兴奋,我想那些身临其境的委员们会更加意识到肩上胆子的分量,更有一种振兴民族、振兴国家的使命感。

唱国歌本身就是一个接受洗礼的过程,整段歌声下来,你会在脑海中翻滚出许多画面,不论是历史的,还是现代的,都会使人浮想联翩,它会一直激励着全国各族人民在党的领导下,战胜灾难,战胜困难,取得一个又一个最后的胜利!

 

(下面摘选两段文字供大家回味)

(1)国歌原名《义勇军进行曲》,产生于抗日战争爆发前夕。当年,一曲《义勇军进行曲》唱响了整个中华大地,中华儿女正是高唱着这首壮歌,打败了日本帝国主义,推翻了三座大山,建立了新中国。建国后,全国人民在国歌的激励下,进行社会主义革命和社会主义建设,取得了举世瞩目的成就。可以说,国歌是民族解放的武器,是社会发展的动力,是催人奋发的进军号角。我国的体育健儿在奥运会上奋力拼搏,在国际比赛中勇夺金牌,一曲《义勇军进行曲》令多少人热泪盈眶,为之振奋,为之自豪;身在异国的游子,当听到雄壮的国歌声时,也总是激动万分,爱国之情涌上心头。我们身在祖国的怀抱,更应该把唱国歌看成是爱国主义的体现,自觉地培养爱国之情。

在应对国际金融危机的背景下,更具特别意味。“前进!前进!进!”不仅能使我们的代表委员充分认清自己的职责,积极参政议政,为推进社会主义现代化贡献自己的力量,而且也给全国人民传递了一种信心,增添披荆斩棘、奋勇前进的勇气,坚信办法总比困难多,坚信我们党一定会带领我们从胜利走向胜利,使中华民族更加繁荣昌盛。

 

(2)“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城……”

 当国歌唱响,中华儿女心潮澎湃。2008年,是新中国59年历程中,刻骨铭心的一年:从低温雨雪冰冻灾害到汶川特大地震,巨大的自然灾害使中国面临前所未有的严峻考验。但,越是在危难时刻,中华民族就越团结、越坚强,灾难过后的中国依旧挺立;从北京奥运到神七飞天,中国送给世界一个又一个惊叹,让世界看到了中华民族不畏艰辛、勇攀高峰的激情与梦想,也为历经磨难的中华民族注入一股强劲力量,让中华民族的自信心、自豪感和凝聚力得到空前增强。

  当国歌唱响,中华儿女热血沸腾。2009年,我们伟大的新中国将迎来她60岁的生日。60年的风风雨雨,我们看到了祖国的沧桑巨变,感受到了变化给我们带来的喜悦。然而,严峻的挑战接踵而至:国际金融危机日益蔓延,全球经济衰退风险将继续扩大,我国经济发展出现多年来前所未有的困难。“信心比黄金和货币更重要”,中国政府积极应对,出台的扩大内需、促进经济增长的一系列政策措施正陆续显示出积极的效果,让我们的信心更加坚定。

  “起来!起来!起来!我们万众一心……”国歌声中,一股催人奋进的爱国情怀在每个人心中熊熊燃烧,那是渴望国家振兴、民族昌盛的迫切心情;那是对中华民族敢于战胜一切艰难险阻的必胜信念。在困难和挑战面前,中华民族万众一心、众志成城、不屈不挠、愈挫愈勇的民族精神将进一步弘扬。

  “……前进!前进!前进!进!”这是中华儿女内心深处的不屈呐喊,这是中华民族前进的伟大号角!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017