注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的女儿--您真诚的朋友

海的女儿欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在渤海之滨,自称为海的女儿,喜欢大海的宽容豁达,待人真诚善良。为了欣赏朋友的作品,在这里安家,愿在这里成为您真诚的朋友,欢迎您前来帮助指导!请光临我的有声作品:http://www.live178.com/Personal/Index.aspx?id=5234

网易考拉推荐
 
 

标准的军礼[原】  

2009-08-01 15:13:45|  分类: 亲情友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很少有在家写字的习惯,一般情况下都是平时工作不忙的时候写点日记,而在家休息的时候,特别是公休的时候,大多是做些家务,或逛街或陪陪家人,可今天,忽然有了写字的欲望,因为今天是个特殊的日子----“八一”,是中国人民解放军建军82周年的日子,看到博友们有关“八一”的文章,也触动了我的神经,于是,坐在电脑前,轻轻地敲起了键盘。

也许您会问:为什么你对“八一”情有独钟?您忘了吗,我曾经也是“军功章”的一半呀,所以,这个日子是永远不能忘记的。在这特殊的日子里,记录下2个小片段来。

 标准的军礼[原】 - 海的女儿 - 海的女儿--您真诚的朋友

潇洒的军礼

看过无数潇洒标准的军礼,唯独那一瞬间的敬礼,我记忆最深,感觉最美!

那还是21年前,我去武汉探望在部队院校的先生,学院里很大,有教学区 家属区 宿舍区,有商店 饭店还有电影院,跟一座小城市似的,干什么都不用出学院大门,平时他忙他的,除了学习外还要练习“踢正步”准备接受学院领导的“阅兵”,我大多数时间是自由活动,到了周日休息的时间,他才能陪我到各处转转。

星期日他说要带我去黄鹤楼游玩,我欣然同意,于是早上吃过饭就出发了。我们并肩走在学院的林荫小路上,当离学院大门还有一段距离的时候,他突然“甩”开我独自快步走向门口,还没等我回过神来,只见门位站岗的士兵给他敬礼的同时,他抬起右手,五指并拢,刷地一个标准潇洒的军礼回敬了士兵,这一切干净利落的动作都是在行走途中完成的,我当时都看呆了,我只见过原地不动站立着行军礼的军人,而在行进途中这么协调的动作我还是第一次看见(也许以前并没注意过),我快步追上已经走出大门的他,那种敬佩,那种自豪,那种幸福,一古脑地涌了上来。

时隔今日已过去20多个年头了,那瞬间的潇洒,至今仍清晰地印在我的脑海中。

 

现场阅兵

看望先生的时候,正好是恢复军衔不久,也是他们刚刚更换了87式军装,新款式的军装在面料和样式上都有了很大的改进,没有了以前臃肿的感觉,穿在身上显得更合体更精神了。

我来学院的时候,正好赶上学院准备搞“阅兵”仪式,平时只是在电视里看到的场景,如今清晰地出现在我的面前。

“阅兵”那天,我悄悄地来到操场一角,跟那些看热闹的“家属”站到一起。远远望去,一队队整齐的方块队走向阅兵台,标准的正步有节奏地踏出铿锵有力的声音,当每一个方队走过阅兵台前的时候,只听见阅兵台上首长洪亮的问候:“同志们好”!顿时,齐刷刷的方队异口同声喊出:“首长好”!

“同志们辛苦了”!

“为人民服务”!

依旧是一问一答,依旧是整齐洪亮。那阵势绝不亚于天安门前的阅兵仪式。

虽然看不清先生的影子,但我记住了他所在的方块队伍,当他们的方队走过阅兵台前的时候,我的热血也沸腾了,仿佛我就在主席台上,那种感觉是无法用语言能够表达出来的,我能想象得出先生英俊帅气标准的行军礼模样。

后来,听他的战友说,在解放军某个杂志的封面上看到了先生和战友们接受检阅的照片,当时先生正好排在最外侧,通过阅兵台前的时候是离首长最近的一排。据说,杂志是可以到档案馆里找到的,遗憾的是,我至今没有看到杂志封面上先生的照片。

不过,这丝毫不会影响我的心情,每当想起那个场面的时候,我仍激动不已,因为,我参加了一次真正的“现场阅兵”。

标准的军礼[原】 - 海的女儿 - 海的女儿--您真诚的朋友

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017