注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的女儿--您真诚的朋友

海的女儿欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在渤海之滨,自称为海的女儿,喜欢大海的宽容豁达,待人真诚善良。为了欣赏朋友的作品,在这里安家,愿在这里成为您真诚的朋友,欢迎您前来帮助指导!请光临我的有声作品:http://www.live178.com/Personal/Index.aspx?id=5234

网易考拉推荐
 
 

鸿雁家书 让爱相随[原】  

2010-01-17 22:05:09|  分类: 亲情友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

翻找东西时,目光不经意地捕捉到一个小箱子,突然有种心悸的感觉,记忆的闸门顷刻间打开,我沉浸在幸福的回忆中:

许久没有打开箱子了,箱子里面装的是我和先生恋爱和新婚后的两地书,装订成了厚厚的几本,内容包罗万象,随手翻开一页,那熟悉的笔迹跃然纸上,亲切的话语萦绕在脑海,温馨的感觉溢满全身。

和先生认识是通过我一个非常要好的同学介绍,那时,他刚从军校毕业分配到我们这座城市的基层部队工作,远离父母的他一边干好本职工作,一边偷偷复习功课,准备继续深造,而这些情况我当时全然不知。正当我们处于热恋阶段时,他收到了录取通知书。

记得那天晚上,皎洁的月光下,我们漫步在林荫路上,他忽然对我说:“我马上要去武汉学习了,如果你不同意,我就把通知书撕了。”我当时除了惊讶外,大脑竟然一片空白,他是怕走了以后结果难料啊,因为那时,我们只是谈恋爱,并没有谈婚论嫁。经过冷静的思考,我们决定在他开学前夕把结婚证领了,也算是给他吃了一粒“定心丸”,好让他安心读书。就这样,随着他漫长学习期生涯的开始,我们也转入了鸿雁传书形式的谈情说爱,就连我们的举办婚礼的日子也是在两地书中商讨确定的。

那个时代,没有手机,更没有电脑,打个电话也要到邮电局去要长途,再通过人工拨通,真正能够通上话,少则几个小时,多则十几个小时甚至更长,一封信也要走5天才能到,我们每隔一天都发一封信,每隔一天都能收到对方的信,偶尔因特殊事情耽搁了发信,心中都会感到愧疚的,也会在下一封信上说明原因的。平时我常去的地方就是单位的传达室,每每看到我手拿信件朝办公室飞奔的时候,同事们时常或开玩笑或“讽刺挖苦”几句,我总是带着自豪地微笑以回应他们。

除了完成本职工作之外,读信 写信几乎成为我生活的全部了,办公桌的抽屉就是我读信 写信的最佳场所(不好意思拿到桌面上写),每到这个时候,我总是拉开一半抽屉,将思念的情感注入笔端,将远方的牵挂藏进心中。

寒来暑往,两地书传递着我们的喜怒哀乐,也记录着我们的春夏秋冬。

在第一个寒假来临的时候,我们举行了婚礼,成为真正意义上的夫妻。没有新房,他的宿舍就是我们临时的家;没有家具,妈妈那里新打的一个衣柜成为我们装被褥和衣服的家什;床铺是姐夫帮我买来的,电视机洗衣机是父母给我的陪嫁;还有一个沙发是他战友寄存在这里的……我们一穷二白,但我们相信,不久的将来,面包会有的,一切都会有的!

就这样,我们度过了幸福的新婚时光。短暂的团聚过后,我们又回到了鸿雁传书的日子,分别的痛苦更加深了相互间遥遥的思念,家书的分量愈加厚重了。

异地的生活,使我们的经济重心被迫转移,原本挣不了太多工资的我们,却把大部分收入都奉献给祖国的铁路和邮电事业了,尽管这样,我们依然乐此不疲,因为我们坚信,困难会过去的,明天终将美好!

等到他毕业回来的时候,我们之间的往来信笺已经被按顺序装订成册,并在每册的封面上标注说明和时间,成为那段历史美好爱情的见证。

……

鸿雁家书 让爱相随[原】 - 海的女儿 - 海的女儿--您真诚的朋友

鸿雁家书 让爱相随[原】 - 海的女儿 - 海的女儿--您真诚的朋友

鸿雁家书 让爱相随[原】 - 海的女儿 - 海的女儿--您真诚的朋友

鸿雁家书 让爱相随[原】 - 海的女儿 - 海的女儿--您真诚的朋友

鸿雁家书 让爱相随[原】 - 海的女儿 - 海的女儿--您真诚的朋友鸿雁家书 让爱相随[原】 - 海的女儿 - 海的女儿--您真诚的朋友鸿雁家书 让爱相随[原】 - 海的女儿 - 海的女儿--您真诚的朋友鸿雁家书 让爱相随[原】 - 海的女儿 - 海的女儿--您真诚的朋友鸿雁家书 让爱相随[原】 - 海的女儿 - 海的女儿--您真诚的朋友鸿雁家书 让爱相随[原】 - 海的女儿 - 海的女儿--您真诚的朋友

从记忆拉回到现实中来,如今,二十多个春秋,悄然从我们身边溜走,从白手起家,到丰衣足食,我们的日子过得有滋有味红红火火,风霜雪雨的岁月,我们一起走过,艰难困苦的考验,我们携手面对,阳光雨露的温暖,我们共同享受,面对未来,我们依然充满信心,等我们老态龙钟的时候,还要相约牵手百年。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017