注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的女儿--您真诚的朋友

海的女儿欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在渤海之滨,自称为海的女儿,喜欢大海的宽容豁达,待人真诚善良。为了欣赏朋友的作品,在这里安家,愿在这里成为您真诚的朋友,欢迎您前来帮助指导!请光临我的有声作品:http://www.live178.com/Personal/Index.aspx?id=5234

网易考拉推荐
 
 

江南的春雨--我的录音【原】   

2010-03-18 18:41:59|  分类: 我的声音及制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

江南的春雨  

文/ 听雨客  诵/海的女儿

 

农历二月前后,江南雨水特别多,下下停停,停停下下。从窗口望下去,街上打伞的人们像一朵朵移动的小蘑菇。回家的时候,我也成了一朵小蘑菇,漫步在斜风细雨里,伞下小小的空间,伞上扑扑的雨声,让我的思绪浸入了雨里。

     江南的春雨,如情人的眼泪,下起来总是下个不停。看来,江南的春雨,最是多情。淅淅沥沥,缠缠绵绵,下得人身上潮潮湿湿,下得人的心情也潮潮湿湿。情人的泪眼让人爱怜,可是太多情了也会让人烦恼。人们喜欢晴朗的初春,风可以吹面不寒,心情可以跟阳光一起明媚。可是天老是下雨,一下就是一两个星期,断断续续,从雨水下到惊蛰,从谷雨下到清明,下得梅花落了,梨花开了,桃花汛来了。

     可是你发现了春雨的美了吗?

     春雨中的江南,如无声的水墨画一样安静。雨下成了朦胧的烟,下成了密密的帘,透过烟帘,可以看到几千年来的江南。小桥,流水,人家;石街,渡船,水鸭;杨柳,梧桐,杏花,笼在烟雨中的江南,就是一幅画了几千年的水墨画。江南的山山水水,本来就不以雄壮为美,山青水秀,总是那么的温柔,让人总喜欢与江南女子的柔媚纤巧联系在一起,而有了春雨的湿润,更显得山如碧玉,水似青萝。

     可惜的是,城市里的人们,不太去注意雨中的风景。也许高楼挡住了我们的视线,看不到江南的雨山烟水。那么听听雨也是好的。你听窗户上沥沥的雨声,也是美妙的,急时如珠落玉盘,缓时象琴声悠扬,更多的时候却像窃窃私语。雨会使人平静,也许是那有节奏的敲打如舒缓的音乐。难怪古人说江南好,有“春水碧于天,画船听雨眠”的佳句,江南的春雨,还有催眠的功效。也难怪多愁善感的我,把江南的雨,从少年听到了中年,还要从中年听到老年,却并无多少“悲欢离合总无情”的境界,反而觉得这冷冷的雨串成了念珠,心头如老僧禅定般的平静。

     如果对春雨有心,就会有更不一样的境界。走出屋子,走进江南,在春雨中,你一定也会多情起来。也许你会在嘉兴的烟雨楼前因细雨凄凄而打湿一双泪眼,也许你会在西子湖畔重温那美丽的传说感慨绵雨如白娘子的泪滴,也许你会把徽式建筑粉墙黛瓦上铿铿的雨声听作古老的乐声,也许你会徜徉在乌镇和周庄湿漉漉的石板路上回首潮湿的记忆,也许你会在径山顶上万寿禅寺里感叹“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,也许你会在塘栖古镇广济桥湿湿长长的台阶上期盼邂逅打着油纸伞的如水女子……

     雨还在下。春雨中的江南,还是冷冷的。冷冷的雨,湿湿的雨,不狂暴,不浮躁,就这样不徐不急,霏霏地下,不知何时停。这样的冷雨最能让人平静,或许平静之中还会让人有淡淡的愁绪,因为在这料峭的早春,如泣如诉的雨,给人的怀念提供了某种凭藉了。烟雨江南,秦淮红楼,柳岸兰舟,双溪水涨,广济桥头,许多的故事都在这缠绵的春雨里了。可是幽怨和缠绵只是故事,就算有许多的云恨雨愁,江南依旧称佳丽。

     看看这雨丝,听听这雨声,江南的春天,就这样在雨中悄悄地来了。它是万物的甘露,为了万物的复苏,一定要把江南洒透。草在雨中悄悄地长,苔在雨中悄悄地绿,花在雨中悄悄地开,茶在雨中悄悄地萌。就在人们不注意时,就在雨过天晴后,花香和鸟语一起向人们涌来,吸足了雨水的江南,仿佛一瞬间万紫千红,水墨画变成了多彩的水粉画。这时,春雨才会像使者一样隐去,交给人们的,是一个洗过的太阳,和太阳下,洗过的江南。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017