注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的女儿--您真诚的朋友

海的女儿欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在渤海之滨,自称为海的女儿,喜欢大海的宽容豁达,待人真诚善良。为了欣赏朋友的作品,在这里安家,愿在这里成为您真诚的朋友,欢迎您前来帮助指导!请光临我的有声作品:http://www.live178.com/Personal/Index.aspx?id=5234

网易考拉推荐
 
 

路遇 · 恕 --我的录音【原】  

2010-04-11 20:26:45|  分类: 我的声音及制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

旅日见闻之二十九:路遇 · 恕 

作者:孤云悠然 朗诵/海的女儿

 

(此文曾发表于日本《东方时报》)

 

    在(日本)大分市,有一家“别大公司”,它的企业训言为:正义、诚信、恕。前面的意思好明白,可一个经营房地产的企业 把“恕”作为训言有点新鲜,想想却不无道理。恕,宽以待人,严于律己,正是对正义、诚信的诠释和延伸。由此,我想起了一件小事。 

  有一个学生,上高中时 我对他很好 还资助过他,可有一次在路上相遇 我以为他定会下车问候,结果 他扫了我一眼 扬长而去,我便有些不快,如此几次便生恼意,心想 人怎么会如此寡情呢,有了点本事连老师也不认了? 一次忍不住向妻发牢骚,妻听了笑道:“唉,我当是谁呢,别说骑车了,就是走个对面也认不出你来,他是近视眼!”我一听 心里头那个愧呀。直觉出自己萎缩和渺小了许多。可不,十多年过去了,我怎么没想到他的视力也会变化呀。

  想想不是学生近视而是自己近视了,半路相遇都是过客,自己帮助过别人干嘛惦记着讨要感激,别人伤害过自己 干嘛总是耿耿于怀,自己干了工作干嘛非要领导表彰提拔呢?抱怨、嫉恨、磨擦、攻讦往往源于误会和偏见。进三分剑拔弩张,退一步海阔天空。

  恕,宽恕别人,首先要宽恕自己,别再背负着那么重的情感债务,承载着那么多的是非恩怨。

  须知磨难乃人生之宝贵财富,该解脱的彻底解脱,该了断的全部了断,该放弃的撒手放弃,余下的只有宽慰、感激、清新、坦荡与安然,这是多美的人生境界啊!

 

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017