注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的女儿--您真诚的朋友

海的女儿欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在渤海之滨,自称为海的女儿,喜欢大海的宽容豁达,待人真诚善良。为了欣赏朋友的作品,在这里安家,愿在这里成为您真诚的朋友,欢迎您前来帮助指导!请光临我的有声作品:http://www.live178.com/Personal/Index.aspx?id=5234

网易考拉推荐
 
 

孩子 一路走好【原】  

2010-04-15 19:12:56|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

按照常规,每年的这个季节已经春暖花开了,可今年却还没有进入春天,据说,进入春天的标准是连续十天平均温度在10度以上(这可是我听广播里说的),而今年反常,三天下雨两天刮风的,还时不时地来个冷空气降温,很难见到温暖的阳光。除了穿着三九天穿的“行头”外,还要再加上一层薄棉服,才勉强忍受,可手脚依然冰凉,心情也是时好时坏,看来,人的心情有时候也是被天气所左右的。除此之外,这时好时坏的心情,还缘于两则令人痛心的消息。

下班后去妈妈那里看望,发现正在读小学的侄女在无忧无虑地看动画片,便顺口问了一句:写完作业了吗(这可是经常性的问话呀),如果写不完作业就玩儿,等你妈妈下班回来会“训”你的!小侄女马上翻了我一眼说:没留作业!我顿时惊讶:老师真得不留作业了?这可是天大的好事啊!

吃饭的时候,才从弟妹的口中得知:为了给学生减负,学校不给学生留作业了,据说高中校已经取消月考了,其中一个重要的原因就是:在同一个月中有两个高中女生相继跳楼自杀!

有关轻生的消息,也曾不只听说过一次,可这么如花似玉的少女就这么轻易结束了自己短暂的一生,心中总感觉无法接受这个事实,况且事情就发生在自己身边。

对于孩子轻生的原因,没有一个准确的说法,我也只是道听途说了一些,所以不敢妄加评论,我只是想从自己理解的角度说些看法。

在心里曾不止一次地对已经逝去的孩子说:孩子啊,你怎么这么自私呢?!你这一走,一了百了,可你的父母家人怎么活呀?你知道你的妈妈整天以泪洗面吗?你是她的寄托和希望呀!疼爱你的爸爸在你离去之后,不愿相信这个事实,那天早晨,他还是按照平时的时间下楼,到车库提前发动汽车等你下来,好送你去上学,却等了好久,当他忽然意识到你已经不会再来了,永远不会再来的时候,你知道他心里是啥滋味吗?……唉,现在说什么也无济于事了,你已经到另一个世界去,再也听不见这些了。

人死不能复生,但是,事件可以给我们警醒:为什么在一个月之内两个花季少女相继做出这样极端的选择?难道活着的人不应该反思吗?两个孩子的父母都有不错的工作,而且知识层次和职位都不低,家境比较优越,按说没有什么想不开的,两个孩子又都是凭自己的实力考入重点高中的,从常理看也没有什么轻生的理由,可就是这样阳光的女孩,却在高楼之上纵身一跃,把人间一切美好的东西抛之脑后,留给人间的除了伤心 悲痛 惋惜外就是深深地思考了。

我以为,导致这个后果的主要原因就是我们国家的就业压力过大,导致孩子的学习压力随之增大,而孩子的内心又十分脆弱,承受不住这样的压力,很容易一触即发。

就目前情况看,我们国家的就业形势非常严峻,就业难 导致高学历热,招聘一个不起眼的操作工,都要本科以上学历,而且报名的人挤破头顶,被录取的人凤毛麟角。那些稍微好一点的单位就更别提了,不是“211”学院毕业的学生根本就别想进!国家的高等院校是屈指可数的,招收名额也是有限的,不是所有的学生都能迈进大学校门的,也不是所有走出大学校门的学生都能顺利就业。即使具备了这些条件,也需要“门子”“路子”“票子”,这就导致所有的学生都想挤上那通往美好前途的“独木桥”,所以,来自家庭 学校 社会各界的种种压力都让孩子一个人来承担,就是再坚强的孩子也感觉被压得喘不过起来。

每个家长都希望自己家的宝贝有出息,可以光宗耀祖,考个好大学,毕业后找份好工作,将来有个良好的归宿,那种望子成龙,望女成凤的心情是可以理解的,孩子稍有松懈,家长就动之以情,晓之以理地帮助教育,弄得孩子厌倦了。

每个学校的老师都希望自己的学生从本学校走向更高层次的学校,因此,各科老师大量地留作业,各种考试不间断地进行,每考必排名,好生差生以分数定。在这种情况下,分数成为学校教学的重要指标,甚至很多学校都把学生的排名和升学率与老师的奖金挂上钩,而忽视了孩子们自身素质的培养教育,虽然国家一再强调素质教育,孩子考上理想的大学,皆大欢喜,孩子名落孙山则阴云密布。长此以往,便对孩子形成一种无形的压力,物极必反,当他自认为被逼到墙角,前途无望,无路可走的时候,肯定会去另辟新路,一时的头脑发热,很可能会做出极端的选择,造成无法挽回后果。

写到这里,心情无法平静,希望类似这样的悲剧不再发生!愿逝去的孩子在天堂过的好。

 

后附她同学的话(摘自网络):

 

晨,还记得你在我的同学录上写了满满一篇的话。

你说我的笑容很甜,每次看到我的时候我都在笑。

我一直都记得。

即使我们并不是很好很好的朋友,仅仅是同学。

蕊给我发信息,告诉我你去世的消息。

我惊呆了。张着嘴不知道该说些什么。

你是那么懂事,那么文静,有那么美好的前程。

我记得你有点尖尖的声音,很纯净的笑容。

有很大的眼睛,很好的性格。

我想,会不会是她们弄错了。嗯,一定是的。

可是当所有人都讨论这件事的时候。

我才发现,原来那个纵身一跃的傻女孩真的是你。

真的是你啊,李念晨。

那个课间我哭得好伤心好伤心。

我强忍着眼泪,不想让它流出来。

可是眼泪就像断了线的珠子,止也止不住地往下掉。

晨,你怎么会这样呢。

你拥有很美好的前程,有个当校长(塘沽6中)的妈妈。

你的未来是充满阳光的。

还有一年多点我们就要毕业了。

就要解脱了。

你怎么就放弃了呢。

晨,我真的想不通。

可是现在你已经走了。

我们大家都回到母校了。

心里都带着对你的想念和遗憾。

晨,在那边过的好不好。

塘沽渐渐暖和了,

可是你那幼小的身躯却永远过冬了。

晨晨,来世,可不可以不要再那么傻了。

晨晨,大家都好想你的。

晨晨,在那一边,一定要好好地照顾自己。

晨晨,一路走好。我们会永远记得你。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017