注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的女儿--您真诚的朋友

海的女儿欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在渤海之滨,自称为海的女儿,喜欢大海的宽容豁达,待人真诚善良。为了欣赏朋友的作品,在这里安家,愿在这里成为您真诚的朋友,欢迎您前来帮助指导!请光临我的有声作品:http://www.live178.com/Personal/Index.aspx?id=5234

网易考拉推荐
 
 

我 陪 母 亲 回 太 行【原创录音】  

2010-05-19 09:54:17|  分类: 我的声音及制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我 陪 母 亲 回 太 行 

/无怨无悔 诵/海的女儿


  
  2000年秋天,我陪年已72岁的母亲回到她离开整整60年的老家----河北省太行山深处的一个小山庄里。
    抗日战争时期,这里曾是八路军晋察冀边区的后勤基地。1940年,在日本鬼子三光政策的毁灭性摧残下,那里曾经成为无人区。当年,我的姥爷就是为了减轻弟兄五人的家庭负担,作为老大,40多岁的他,把两个大一点的女儿留给弟弟们照看,带着姥姥、我的母亲、两个幼小的舅舅主动离开家乡,辗转半年多才来到我们这个地方的。多少年来,除姥爷一人返回过一次外,其它人均没有回去过。因此,这次回老家,母亲本来不情愿,而是在我一再劝说下才勉强上路的。在火车上,母亲一直沉默不语、心事重重的样子,晚上住到旅馆后,仍然长吁短叹、翻来覆去睡不着。我想,妈妈一定是在思念早已故去的姥爷和姥姥吧。
    第二天,换乘面包车进入太行山区以后,听到同车人中有她久违的家乡口音,母亲的精神状态发生了明显变化。最使我想不到的是,她竟然用我从来没有听到过的老家话和邻座人聊起天来。我为她那不熟练的语言而很不自在,偷偷地闭眼、低头睡起觉来。
    睡意朦胧中,突然听到有常回家看看,回家看看……”的歌声响起来。抬头一看,原来是母亲在唱歌。茫然的我大吃一惊,母亲可从来没有唱过歌啊!看着她那投入、陶醉的样子和车上人的惊奇目光,我只好向大家解释说:我妈妈离开家乡多年,现在快到家了,是激动的缘故,请各位原谅!不成想车上人都鼓起掌来:唱得好!再来一首!母亲反而红着脸不好意思地推辞起来,使我哭笑不得……
    见到家中唯一的长辈——年长自己8岁的五婶后,母亲象个受委屈的孩子一样,扑到五婶的怀里撒娇似的大哭起来:婶啊!侄女想得你们好苦……”老太太用颤巍巍的双手抚摸着母亲的头脸,泪流满面,激动得断断续续说:小三儿啊!真得是你回来了吗?母亲的几个堂弟和围观的邻居无不为之动容,更使我这个年近五十的外甥哭笑不得……
    一天下午,母亲拿一把铁锹带我来到山坡下的一颗核桃树下,似乎有目的地挖了起来。我问:您这是干什么?她说:当年日本鬼子烧房子的时候,我把上学的课本埋在了这里,我想找到它!至今我还记得课本上的打日本、救中国呢!我说:别说60年,就是6个月也腐烂了啊!可她一意孤行地继续挖而不停,直到满身大汗后才无望地停了下来,弄得我再次哭笑不得……
    因为这里是老根据地,家喻户晓的《歌唱二小放牛郎》的故事情节就发生在这里。因此,和母亲的同龄人中,不少人是老共产党员。晚上,母亲儿时的同伴来看望她,闲谈的过程中,母亲悄悄扒在我耳边说:妈妈留在这里,一定和你一样也是党员,如果参加革命,说不定比你领导的人还多呢!我再一次的哭笑不得起来……
    母亲去世已经两年了,每当想到她那唯一的一次回老家,我的心里就不由自主地生出些许痛处和伤感,衷心祝愿母亲在另个世界一路走好……

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017