注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的女儿--您真诚的朋友

海的女儿欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在渤海之滨,自称为海的女儿,喜欢大海的宽容豁达,待人真诚善良。为了欣赏朋友的作品,在这里安家,愿在这里成为您真诚的朋友,欢迎您前来帮助指导!请光临我的有声作品:http://www.live178.com/Personal/Index.aspx?id=5234

网易考拉推荐
 
 

我心中的兰【原创朗诵】  

2010-09-24 12:45:04|  分类: 我的声音及制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我心中的兰 

 作者:钰烨枫清  朗诵:海的女儿

 

 在我的手边有一篇妻写的散文——《兰花》。我一连看了很多遍,而每次看都会让我热泪盈眶。因为我总觉得那字里行间都是妻蘸着泪用心写出来的,透过兰花的枝枝叶叶,道出了无尽的思念和真诚的爱,也把我带回了那个让人留恋也让人心酸的年代。

二十多年前冬日的一个下午,我俩第一次相见,虽然没有文学作品中的浪漫情节,但我眼中的她真的让我体会到什么是一见钟情。那天,我俩的话不多。一是因为第一次相亲,不免有些腼腆;二是因为介绍人就在旁边,说话也不方便。

接下来的日子突然让人惶惶不安起来,细一琢磨就是因为妻。于是我就到处找电话,那年月电话是稀有之物。当我顺着电话线听到她的声音时,心里便有一种说不出的兴奋,这种兴奋从那时起就一直伴随着我。后来,我知道那兴奋慢慢的变成了幸福。

我俩和其它少男少女一样都有许多的第一次。她第一次送给我的信物是她的一张清纯的照片,照片的被面写着两句话:“只要呼吸同在世,就要生活在一起”。从那镌秀的字体上我体会到了被爱所激厉的心跳;而我第一次送给她的信物是一首憋了半宿才写出来还嫌情味不浓的“情诗”;她第一次送给我的礼物是一件那个时代特有的红色尼龙背心;而我第一次送给她的礼物是现在就是扔在马路上都没人捡的红头巾;我俩第一次在一起品尝的美味,是在看电影《英雄儿女》时,花五毛钱买的一包花生仁和一瓶一毛钱的汽水;我俩第一次喝的酒是站在街边一毛钱一碗的散啤酒……  虽然这些所有的第一次现在听起来让人心酸,但当时的我却自认为是生活在蜜罐里。因而没有烦恼、没有伤心、更没有痛苦,有的全是火一样的热情。

后来,就是这种热情把我们送入婚姻的殿堂。接下来的日子和许多人一样,我从一个丈夫兼任了父亲,她也从一个妻子兼任了母亲。在那个清贫的年代里,我们并没有因为生活的琐碎而彼此淡忘和疏远;也没有因为清贫而彼此抱怨和不满。现在想来,那真是一段让人值得永远回味的日子啊。

然而当改革的春风点燃我们对金钱的欲望之火后,接踵而来的烦恼便油然而生。先是相互的怀疑、猜忌,而后便是没完没了的口水战争,俩人从面对面的争斗到背靠背的无言。最后到了分床而睡的那一天,当我一个人呆呆的望着冰冷的天花板时,我才深感到什么是孤独。在痛苦和寂寞中我细细的回味了过去的甜和如今的苦,仿佛又看到在我被疾病缠身时妻对我无微不至关照时的身影;又听到妻温柔无比的话语;又嗅到妻沁人的发香…….

由此我想起一句人们常说的老话:百年修得同船度,千年修得共枕眠。可我和妻修来的共枕一眠为何会如此短暂?难道我们是如此的无缘?那为什么我们会有曾经幸福的一段?在不断的反思中我终于明白:爱的花朵需要不断的养护才会鲜艳;夫妻间的感情需要时时的呵护才能恒远。

天亮时,我终于以改过自新的决心抛弃了男人的虚伪,准备以爱的胸怀向妻道歉。可就在我拉开门的一瞬间,我却看见妻已经站在我的门前。从妻的眼神里我又找回了以往的那种信任和亲昵。我一下子把妻揽在怀里,任泪水涌上我的面颊……

如今女儿都已成人,我和妻也已年过半百,岁月虽然苍老了我们的容颜,但我们的心却还年轻。所以当我一遍遍的看着妻的《兰花》的时候,心中一直有这样倾诉的欲念:妻啊,你可曾知道,你就是我心中的兰!

                                                                   2006、5、18写

                                                                   2008、8、28改

 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017