注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的女儿--您真诚的朋友

海的女儿欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在渤海之滨,自称为海的女儿,喜欢大海的宽容豁达,待人真诚善良。为了欣赏朋友的作品,在这里安家,愿在这里成为您真诚的朋友,欢迎您前来帮助指导!请光临我的有声作品:http://www.live178.com/Personal/Index.aspx?id=5234

网易考拉推荐
 
 

做戏【原创朗诵】  

2011-12-01 20:44:42|  分类: 我的声音及制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《做戏》  文/青叶  诵/海的女儿                     (文革琐事)

我的学生时代历经着一个特殊的历史阶段。它的名字叫“文革”。“文革”是什么,说不清楚。

大清早发现了新鲜事。文艺界什么事都要出风头,冒尖儿;街尽头突然演员剧团列队出动,挂着红金丝绒缝制的红心表演“忠”字舞,领头的是电影上比较脸儿熟的演员。“红心”碗口大,也别致,鼓鼓囊囊似端午节的荷包,红心中间绣着“忠”字。他们边跳边唱敬爱的 毛主席,我们心中的红太阳……千万颗红心在激烈地跳动,千万张笑脸迎着红太阳……。

过去的电影演员很少科班出身,多数是后改行;或因为形象适应某剧本的某个角色,或因为某剧本需要特殊技能而选来的,例如“冰上姐妹”;特殊需要时找个头差不多的替身,换上服装,拍个背影就完活。他们过去没有经过专业训练,和形体上基本功,舞蹈舞动胳膊腿儿怎么也不协调。虽然“忠”字舞动作粗放、简单、夸张,比如;双手扬呈倒八字,头向上昂起,表示对红太阳的信仰,和仰慕的“望穿了双眼”;一条腿跨前成弓步,一条腿向后斜,右手握拳横在胸口,左手向后伸,表示永远追随伟大领袖;似藏族舞蹈两脚一上一下颠,双手轮番朝斜下甩,表示歌颂伟大领袖。来狠的也有动作;一只手指地怒目而视,表示被打到者遗臭万年,和永世不得翻身;如果手攥拳头就说不准了,没准儿该谁倒霉要砸烂狗头。他们扬胳膊撩腿,动作机械、僵硬,缺乏美感。尤其嘴还不闲着;街头到巷尾有五六百米,一路的比划要了命,跟头把式的,那嘴跟吴牛喘月,末了,队伍不队伍,成散仙。忠不忠看行动,下午普及;满街筒子男女老幼群情激荡,对“忠”字舞充溢着朝圣和庄严感。虽然他们(她)比划的五花八门千奇百怪,活血化淤嘛,倒也乐得河水不洗船。

人们疯的很无趣、很无奈,也很残酷,无法选择自己的命运。跳着跳着出事了。有倒霉蛋儿三蹦跶、两蹦跶、“吧唧”, 把个好端端陶瓷像章掉地摔粉碎。伟大领袖粉身碎骨?他脸色苍白,脑袋“嗡——”的一下吓坏了,“咕咚”跪地就磕头,口喊;我有罪、我有罪!光棍不斗势力,一”激动”,满地打滚抽上“羊癫疯”。是真、是假,没人知道。他警惕性蛮高的,没等人把批斗大会的台子搭起来,抽身溜没影了,当真躲过一场大劫。还有更倒霉的。一小脚老太太朝圣心切,太激动,扭伤脚;脱掉鞋子,鞋里垫的报纸有文化大革命字样,脚趾处影影绰绰有木刻头像。革命群众“义愤填膺”那个批啊斗的,老太太正经难过好一阵子。

做戏【原创朗诵】 - 海的女儿 - 海的女儿--您真诚的朋友

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017