注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的女儿--您真诚的朋友

海的女儿欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在渤海之滨,自称为海的女儿,喜欢大海的宽容豁达,待人真诚善良。为了欣赏朋友的作品,在这里安家,愿在这里成为您真诚的朋友,欢迎您前来帮助指导!请光临我的有声作品:http://www.live178.com/Personal/Index.aspx?id=5234

网易考拉推荐
 
 

我的小蛋儿妈 【原创朗诵】  

2011-07-23 15:08:50|  分类: 我的声音及制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的小蛋儿妈 

文/青叶  诵/海的女儿

  纪念结婚三十周年

    小蛋儿妈和我结婚时24岁。她长得虽不是闭月羞花,但在我眼里也如月中嫦娥。因为她心地纯洁善良。

    我俩结婚一不讲财礼二不要排场,娘家用手推车把她的两只木箱送到我家,给亲朋好友、邻里同事撒过喜糖之后,就算是与我拜了天地。从此开始本分塌实地给我操持家务,一心一意过起了普通百姓人家的生活。

    小蛋儿妈的本职工作是电焊工。年轻时工作起来一点不弱给男士。她个子不高,却和男人一样整天攀上爬下地焊接,即危险又劳累。可我从没听她叫苦喊累。整天都看着她很乐观,干劲十足的上下班。几乎每年都能把大红的奖状捧回家。

    小蛋儿妈和我结婚后,上敬父母公婆、下顾弟弟妹妹。邻里间的关系也相处得很好,没人不夸她孝顺,没人不羡慕我找了个贤惠媳妇。

 爱情并不完全是花前月下的甜言蜜语,也不是桃花园中的海誓山盟。爱情是彼此间的信任体贴与关怀。婚后她生育了一儿一女。为了两个孩子的成长,为了这个家的发展,她省吃俭用。三十年来,没见过她往自己身上添过一件高档衣服,没见过她往脸上擦过一瓶高级化装品。为了儿女为了家也为了我,她遭了多少罪吃了多少苦?我口笨不善表达,嘴里说不出来。然而,她为这个家所付出的一切,全都印在我的脑海中,也深深埋在了我的心底里!我爱我的小蛋儿妈,我从心里千次万次深深地感谢她!

    人生多象爬山,爬山需要勇气和毅力,容不得半点惆怅和彷徨。在某种程度上讲,这勇气和毅力就是自信!我小蛋儿妈没有高深的文化,可她却有坚定的自信。她相信自己能管好这个家!她相信自己能握住自己的命运。尽管人生不顺又挫折百转,她跟着我吃苦遭罪。可我小蛋儿妈无怨无悔。她就象弯弯山道上一棵生命力顽强的小草,不屈服命运,她始终能笑对人生!我敬佩我的小蛋儿妈!所以我一直都尊称她为“领导”。

我喜欢花。小蛋儿妈就象一朵无人注视的黄菊,淡淡地开放在我的生命里。她不象牡丹富贵雅致,她没有玫瑰的娇艳漂亮。然而,她在我的生活中散发着诱人的清香,伴在我人生的旅途上。她用自己纤弱肩膀帮我承担着家庭的全部重担。她是那样的朴实自然。世上有无数美丽的花朵千姿百态,唯有小蛋儿妈这朵馨香的小菊是我的最爱。

    我爱喝茶。饮茶有三品:第一道苦若生命,第二道甜似爱情,第三道淡如微风。我和小蛋儿妈牵手这三十年,风雨坎坷悲喜交错。正如饮茶的三道境界。我们经历的人生是苦的,但苦中有甜,甜中有乐。因为我们也曾经青春美丽过!我们苦而无憾!如今我和小蛋儿妈的生活虽象淡淡微风,可这恬淡中飘着迷人的清香,沁人心脾地令人在沉静中陶醉。我爱我的小蛋儿妈,我视她为我的生命!

小蛋儿妈只是一个极其普通平常的女人,可是她在我生命里的位置却不同寻常。她在父母面前是个好女儿,在公婆身边是个孝顺儿媳,在儿女眼里是个慈祥的母亲,在我生活中是个贤惠妻子。在单位她又是一位优秀先进的工作者!她一生身兼多种角色,而每个角色她都做得完美得体!看着她到现在还在为这个家任劳任怨继续不停忙碌的身影,让我时时感受到她那无言的爱。“人到无求品自高。”人生的高度境界是一份知足的恬静淡然。我小蛋儿妈跟我劳碌半生,她对生活没有奢望,对我也没有遥不可及的要求和幻想。有的只是盼望一家人苦也好、甜也罢,只要能平平安安、健健康康、和睦在一起就好。我为我的小蛋儿妈的无求无欲所感动!我为自己一生得到她而知足。我总想,小蛋儿妈跟我这三十年来,她生命的意义和价值是什么?现在我明白了,小蛋儿妈整个人生的意义就在我们全家人的健康平安中,她整个人生的快乐就在我们全家人的欢乐幸福里!她人生的价值在哪?可以说,在我的眼里我小蛋儿妈是无价的!

人生要经历许多命运的磨难和生活的挫败。我能有勇气直面人生到现在,也是因为有小蛋儿妈时刻在我身旁。是她给了我一片欣赏人生、享受人生的芳草地。我常常对自己的朋友们感叹:“要不是我小蛋儿妈,我都不知道自己这一辈子是个什么样儿?我的家能有今天,多亏我有能干的小蛋儿妈!”

懂得拥有是最大的智慧,而珍惜拥有是最大的财富。我珍惜我和小蛋儿妈过的这平凡而又美好的三十年!人们都说“女人是水,美便深于女人的温柔处;女人是火,美便燃于女人的热情里;女人是山,美便镶在女人的坚强上;女人是天,美便含在女人的宽容中。”我小蛋儿妈温柔、热情、坚强、宽容。她似水、如火、象山,她在家里就是我的整个天!

有一首歌词这样唱道:“你是我心底深刻的烙印,你是我眼中唯一的身影,你是我梦里重复的故事,你是我耳边辗转的叮咛,你是我梦魂深处永远不停的思念,你是我今生今世永远不悔不悔的痴情。 ”这支歌正表达了我对小蛋儿妈深情的心声。

  人们都是欣赏美的。我心中的美不是那些外在娇柔造作化妆的美,我注重的是人内在生命本质的自然美。生活本身就是一个很好的化妆师。它可以对任何粗糙的、不完美的生命进行提升和溶炼,进行净化和升华,这生命的化妆让人更加光彩漂亮。

岁月苍茫人生短暂,人生因感动而美丽。三十年的光阴转瞬逝去了。看着孩子们渐渐长大、成家、立业、结婚、生育………。不知不觉中,我们已经青春不在。小蛋儿妈最美丽漂亮的阶段被家庭琐事所淹没,那青春亮丽的容颜被无情的光阴剥融,被劳累的家庭负担消耗得不见了踪影。青春是有限的。可我想,一个人的外貌会随着光阴荏苒生出皱纹,但是她心灵的美丽却是无限的,是一辈子也不会起皱纹的!

我的小蛋儿妈在我的眼里永远是最美丽的!

我的小蛋儿妈 【原创朗诵】 - 海的女儿 - 海的女儿--您真诚的朋友

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017