注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的女儿--您真诚的朋友

海的女儿欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在渤海之滨,自称为海的女儿,喜欢大海的宽容豁达,待人真诚善良。为了欣赏朋友的作品,在这里安家,愿在这里成为您真诚的朋友,欢迎您前来帮助指导!请光临我的有声作品:http://www.live178.com/Personal/Index.aspx?id=5234

网易考拉推荐
 
 

宝岛行纪实之一:宝岛印象【原创】  

2012-03-14 11:00:25|  分类: 出游记实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

自2008年开通两岸直航以来,天津作为第二批开放的城市,也可以享受不转机直达台北的待遇了,所以从那时起,就期盼着有朝一日能亲自游览宝岛,去欣赏早在小学课本里就提及到的阿里山 日月潭的秀美风光。

盼望已久的这一天终于来到,带着欣喜,带着梦幻,我们一行搭上了飞往宝岛—台湾的班机。拉开了为期八天台湾之旅的序幕。

这是我印象中第一次乘坐没有延误的航班,或许国际航班本不可以延误吧。飞机于当晚19点15分抵达台北松山机场。

在机场等候领取托运行李的间隙,那些“伟大”的烟民们抓住时机到大厅外去过烟瘾,当吞云吐雾之后,准备处理烟蒂的时候才发现到处找不到我们大陆常见的那种垃圾桶(果皮箱),情急之下,只得排队把掐灭的烟蒂送进机场清洁工随手拎的垃圾箱里。

这就是我对台湾的最初印象:干净无污染!但是垃圾的去除一直是我所疑惑的。

前来接机的是一位汪姓中年导游,其父母都是当年随蒋介石来台湾的,对大陆有深厚的感情,据说,一般带大陆团体的导游,年龄都偏大,一来阅历比较丰富,再者,我想也许是基于根在大陆这个原因吧。

依次上了前来接机的大巴,我注意到,每个座位的靠背后面(与飞机上的相仿)都放着一个塑料袋,是为游客预备装盛垃圾的,导游的讲解,解开了“垃圾”之谜:

这还得从当今台湾总统马英九说起。

早在马英九当选台北市长之前,台北曾经闹过一次“垃圾大战”:城市的生活垃圾运到乡下受阻,运输车辆无法通行,所以满大街堆放的都是垃圾,随之而来的苍蝇 老鼠 蟑螂满街跑,给老百姓的生活带来很大麻烦,也大大影响了市容。

马英九当选市长以后,着手做了两大好事,其中之一就是解决了垃圾去向的问题。

当局政府规定,只有使用(购买)政府统一制作的垃圾袋装垃圾,才可以丢在指定地点,与此同时,当局政府制定了相应的措施以减少垃圾袋装的数量,比如书刊杂志,玻璃器皿(瓶)之类的可回收垃圾,放在指定地方有专人回收;穿过用过的旧衣服被褥等物品,放在政府指定的旧物回收箱,由福利机构定期收取,洗熨之后发给那些需要帮助的人;厨房剩余如菜叶果皮之类的垃圾可储存在政府统一发放的塑料密封柜里,自行发酵腐烂变成绿色有机肥料,可以自己利用也可以卖给茶农;这样一来,每家每户所剩下的生活垃圾已经微乎其微了,一个月的时间里使用一个垃圾袋足以。

政府的这一举措,不仅得到台北市民的拥护,也招来其它城市纷纷效仿,渐渐地,一个干净整洁的台湾呈现在人民眼前。

听了这个介绍,我深思许久,虽然台湾与大陆的体制不同,但这种做法是不是在具备条件的情况下可以借鉴呢?

旅游景点的垃圾箱

宝岛行纪实之一:宝岛印象【原创】 - 海的女儿 - 海的女儿--您真诚的朋友

 台湾街头一景

宝岛行纪实之一:宝岛印象【原创】 - 海的女儿 - 海的女儿--您真诚的朋友

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017