注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的女儿--您真诚的朋友

海的女儿欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在渤海之滨,自称为海的女儿,喜欢大海的宽容豁达,待人真诚善良。为了欣赏朋友的作品,在这里安家,愿在这里成为您真诚的朋友,欢迎您前来帮助指导!请光临我的有声作品:http://www.live178.com/Personal/Index.aspx?id=5234

网易考拉推荐
 
 

生日随想【原创】  

2012-04-27 11:45:54|  分类: 亲情友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时间过得好快呀,一转眼我的生辰又一次到来,其实长这么大,也没郑重其事地过几个生日,本来嘛,不老不小的,过啥生日啊,倒是妈妈每到这一天的时候总会想着吃长寿面,儿女的生日妈妈是永远忘不了的,那是他们经历痛苦的时刻,哪个做母亲的能够忘记呢!每每追问起我出生时的情景时,妈妈总是提起我的老邻居鲁娘,说若没有鲁娘的帮助,也许大人孩子都会没命的。

那一年的四月初八,妈妈拖着笨重的身子照例忙前忙后,爸爸下班时晚饭已经做熟了,正准备吃饭,妈妈预感我将来临,于是让爸爸去找负责接生的阿姨(那个贫穷的年代,很少有去医院生产的,都是在家里由医院负责接生的阿姨负责),当爸爸来到那位接生的阿姨家时,看到她家正在吃饭,于是欲言又止,等阿姨吃完饭随爸爸再来到我家时,我已经降生在水泥地板上了。

回过头来再说一个人在家的妈妈,父亲走后没多久,疲惫的妈妈想到床上休息一会,可还来不及爬到床上,我就迫不及待地来到了人间,冰凉的水泥地板变成我和妈妈的床,脐带连接着我们娘俩的身体,此刻,没有一点办法的妈妈只能大声呼喊,幸好对门的邻居鲁娘闻声跑进来,把我们母女连拖带拽弄到床上,那时候没有电话也没有汽车,只能这样等待,直到爸爸和接生阿姨来了,才算救了妈妈和我,而妈妈因大出血从此落下了一身的毛病。然而,每当我生病的时候,妈妈总是自责自己亏欠孩子们……

这就是妈妈,从来都是把自己的安危置之度外却豁出命来保护孩子们。

如今,年过八旬的妈妈仍记挂着老邻居鲁娘,由于多次搬家,与鲁娘一家早已失去联络,唯有在心里默默的祈祷好人一生平安吧! 

说到生日,想起爸爸在世的时候,不管哪个孩子(包括儿媳和女婿以及孙辈们)的生日那天,爸爸都会提前预定蛋糕,并且在当日送到各自的家中,有时候连我们自己都不记得生日是哪天了,为此,爸爸整理出全家的生辰一览表,发给每个孩子,年份日期(包括公历农历)都在表中标注详细,让我们好不惊讶,父亲就是这样一个既有男人的威严又不失女人的细腻的人,父亲一直保持着记日记的良好习惯,内容涉及五花八门,但我们却没有发现,直到父亲去世,在整理父亲遗物时才发现书报杂志旁边整整齐齐码放着一摞日记本和稿纸,其中对我的生日是这样描述的:

一九**年正值三年困难时期,菜缺粮少,大部都吃不饱,号召以“瓜菜代”“增量法”来充饥却在这年四月青儿出生,母女均十分缺乏营养。 

预产时间估计是四月初八的早晨,但由于母亲体力不支,所以一直到下午女儿才落地,是个女孩。 

因生活困难,无财无力去医院,因此在家请接生婆予以接生,由于她姗姗来迟,女儿已经落地,邻居鲁娘给帮了大忙。 

由于出血过多,营养又跟不上,所以身体恢复很慢,,没有出现大的问题,这就算万幸。每每想起总觉得心中不是滋味,但母女还算平安,这是最大的欣慰。

原估计女儿清晨来世,想起名—霞,彩色光芒,霞光万道。结果是午后降生,又改名青,青出于蓝而胜于蓝。 

                                                                          二00八年元月二十八

生日随想【原创】 - 海的女儿 - 海的女儿--您真诚的朋友 

 

父亲并以诗歌的形式记录了我的成长过程:

 

幸运 

壬寅四月初八 已至未时日侧时

因吾外出请接生 仅有孕妇在家中

接生婆姗姗来迟 女儿青青已降生

产妇面前缺人手 出血过多险丧生

 

多亏鲁娘好邻居 只身将产妇拖上床

接生婆娘才来到 剪脐包扎料理好

女儿身体尚健壮 母亲也笑容露脸上

母女由危转为安 不讲迷信也在天

  

艰苦度日

 

自然灾害 三年困难 全国人民共度难关

青儿此时来到人间 生不逢时 跟着熬煎

妈妈吃不好 自然乳汁少 女儿显然吃不饱

多方求援 搞到三个鸡蛋 这是妈妈的补品尖端

大人每餐瓜菜代 女儿半饱都不到 备受煎熬

母女艰苦度日 盼形式早日扭转 好生活提前

 

茁壮成长

 

七年人大会 政策改变 克服人祸带来的困难

大河有水 小河满 家家生活得改善 我家把光沾

妈妈能吃饱 自然身体好 女儿营养也提高

营养在加强 青儿身体渐壮 个儿茁壮成长

光阴如逝 年龄慢长 背包跨进学堂

学习努力 成绩优秀 老师表扬夸奖

由小看大 不甘落后 性格开朗 好胜争强

学校是个好学生 工作是个好员工

正吻合“青出于蓝而胜于蓝”赐名青的性格。

 生日随想【原创】 - 海的女儿 - 海的女儿--您真诚的朋友        生日随想【原创】 - 海的女儿 - 海的女儿--您真诚的朋友

 

父亲曾经写过文章,把自己的几个子女都评价了一番,有这样一段话是描述我的:

三女是品学兼优,三好学生,学生干部和她有缘。以后步入社会参加工作,对工作认真负责且实干,从不拖泥带水。在工作和生活中,看待问题较为全面透彻,分析问题较为贴切,而且有主见性。所以,有些事情都愿和她商量,听听她的意见。但她不善家务,是一个事业型的人。

 

人们常说,儿的生日,娘的难日,只有为人父母的人才能真正体会出这句话的深刻含义,因此,我们活在世上的人要懂得感恩,感恩父母把我们带到这个世界上来,感恩那些曾经帮助过我们的人!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017