注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的女儿--您真诚的朋友

海的女儿欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在渤海之滨,自称为海的女儿,喜欢大海的宽容豁达,待人真诚善良。为了欣赏朋友的作品,在这里安家,愿在这里成为您真诚的朋友,欢迎您前来帮助指导!请光临我的有声作品:http://www.live178.com/Personal/Index.aspx?id=5234

网易考拉推荐
 
 

邯郸漫步【原创】  

2012-07-17 19:37:35|  分类: 出游记实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    虽然天津与河北的距离不远,但知道邯郸这个地名是在参加工作以后,因为,单位里有一师傅曾参加过“6985”的建设(又名天津铁厂,于1969年8月5日兴建,是如今天津天铁冶金集团有限公司的母公司,坐落位置就在邯郸市涉县境内),那师傅经常提起当年参加会战时的情景,说的多了,我便记住这个地方了。记得,早在几年前,刚接触朗诵的时候,常在UC一起读文章的朋友--青山也是邯郸人,但早已失去联系,因此,对邯郸的印象也仅限于此。

 

    这次来邯郸,听导游的介绍才知道:邯郸的邯是山的意思,而邯郸的郸则是尽头。为此,我搜了一下资料,是这样解释的:邯郸地名之由来,现一般以《汉书·地理志》中三国时魏国人张晏的注释为源:“邯郸山,在东城下,单,尽也,城廓从邑,故加邑云。”意思是说,邯郸的地名源于邯郸山,在邯郸的东城下,有一座山,名叫邯山,单,是山脉的尽头,邯山至此而尽,因此得名邯单,因为城廓从邑,故单旁加邑(阝)而成为邯郸。邯郸二字作为地名,三千年沿用不改,是中国地名文化的一个特例。

    1993年经国务院批准,撤消邯郸地区,实行地市合并,将邯郸地区所辖各县划归邯郸市管辖,称邯郸市至今。 

    说是接受红色洗礼,可好容易来了,也不能光参观129师司令部和陈列馆吧,也可以顺便捎带脚了解一下周边的人文景观,这样,对邯郸的印象就不光是建立在文字上了。

    邯郸是国家历史文化名城,早在10300年前新石器早期的磁山先民就在这里繁衍、休养生息,传说是华夏始祖女娲氏“炼石补天,抟土造人”的地方。

    这里也是中国成语典故之都,据不完全统计,由邯郸历史和相关史书中所滋生、蕴积、提炼出的具有邯郸地方特色或与邯郸有密切关系的成语典故达1500条之多,如“胡服骑射”、“邯郸学步”、“完璧归赵”、“负荆请罪”、“黄粱美梦”、“毛遂自荐”、“纸上谈兵”,“围魏救赵”等,它们以言简意赅、精辟神妙、富于哲理、寓于情趣、耐人寻味而成为中国汉语言艺术中的一枝奇葩。

    邯郸的永年县广府城,是著名杨式 武式太极拳创始人的家乡,被称为太极之乡,如今,武式杨氏太极已享誉全国,乃至世界。

    所有这些,都足以证明,邯郸这个城市的悠久和知名度。正好利用这个机会走走看看。 

邯郸漫步【原创】 - 海的女儿 - 海的女儿--您真诚的朋友 
邯郸漫步【原创】 - 海的女儿 - 海的女儿--您真诚的朋友
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017