注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的女儿--您真诚的朋友

海的女儿欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在渤海之滨,自称为海的女儿,喜欢大海的宽容豁达,待人真诚善良。为了欣赏朋友的作品,在这里安家,愿在这里成为您真诚的朋友,欢迎您前来帮助指导!请光临我的有声作品:http://www.live178.com/Personal/Index.aspx?id=5234

网易考拉推荐
 
 

勇气可以改变命运 【原创】  

2012-10-06 12:35:33|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国庆期间,在观看全国第十二届精神文明建设“五个一工程”颁奖晚会时,其中有一个儿童广播剧的片段“举起你的右手”让我泪眼模糊,我记住了剧中老师的一句话:勇气可以改变命运!

勇气可以改变命运 【原创】 - 海的女儿 - 海的女儿--您真诚的朋友

 

这段由丁建华、滕滕演播的片段,再现了小学课堂的一个画面:老师先是表扬了班里三个在英语大赛中进入复赛的同学,然后话锋一转说:为了让每个同学提高学习英语的兴趣,现在模拟一下大赛的英语句子,老师要求自己读完英语句子,同学们举手踊跃抢答。当老师读完一句后,下面没有人回答,老师反问,没有人回答,难道你们都不会么?这时,一个名叫夏雨的同学高声说:“老师,我会!”老师用平和的语气对那个同学说:“夏雨同学,请你和别的同学一样举起你的右手。”“老师,我......”那个同学怯生生的,老师又重复了一遍:“夏雨同学,请举起你的右手。”“老师,你知道,我没有右手”那同学含着泪小声说。“夏雨同学,请举起你的右手!因为,你的右手和别的同学一样有回答问题的权利!”沉默了片刻,那同学高声说“老师,我举起了右手了” !“非常好!夏雨同学,你不会因为妈妈生病就不爱妈妈了,别人也不会因为你的右手(残疾)就不爱你、看不起你,对么?”老师语重心长的接着说:“其实,我们每个人都有自己不喜欢的缺陷,有些人选择逃避现实,而有些人则勇敢的正视自己的缺陷, 老师希望你今后不要隐藏自己的右手(缺陷),而是举起你的右手,只有这样,你才能从心里真正站起来!”“老师,我记住了!”“下面请你回答这个问题,那同学大声回答:“勇气可以改变命运!”

……

  我承认,我不是一个坚强的人,甚至可以说,我是一个感情极其脆弱的人,有时候,一个画面甚至是一句话就会马上触动我的心灵,泪水会止不住的往下流。

丁建华、滕滕两位老师演绎的这个画面,形象逼真 激励人心。当扮演老师角色的丁建华老师深情的演绎完那段台词的时候,眼泪不由自主的溢满我的眼眶。旁边的儿子,异样地看着我,我边擦眼泪,边问儿子:“难道你一点也不为之感动么?”“当然感动”儿子辩驳,接着又叹了一声:唉,这个社会还有多少令人感动的?……

我知道儿子想说什么,因为,在他的印象中,好像阴暗比光明多。之所以有这样的感觉,我以为,现在年轻人接触社会的传媒工具实在太有限了,而有些媒体为了吸引众人的眼球,把一些丑陋的、非主流的东西频频曝光,以达到所谓的点击率、高人气的目的。这就涉及到一个舆论导向的问题。不得不承认,许多新闻工作者冒着生命危险去曝光一些人们鲜为人知的秘密,才使得蒙在鼓里的老百姓得以了解真相,才使得政府职能部门干预、介入、管理甚至惩治。但是,我觉得不要一味的把那些阴暗的东西拿来大嚼特嚼,给人们的感觉,好像这个社会真的一文不值了。

教育也是如此,我们那个年代学习“张海迪”身残志坚、自强不息的精神,而当今崇拜“高富帅”阶层,贫穷的孩子被人瞧不起,残疾人令人嗤之以鼻。那些本应该去做的事情却变成事迹、当成个别典型,例如,孝敬父母本是应当应分的平常事,是每个孩子应该做到的,而现在反而被搞成了个别现象,宣传得轰轰烈烈,给人一种错觉,似乎,只有个别子女才知道百善孝为先,而大多数子女都是不孝子女!

我觉得这样的宣传引导,致使正气很难得到弘扬,特别是在孩子教育阶段,很容易导致孩子们的心灵被扭曲,事实上,当今社会,还是正义的东西多!……(愚人拙见,跑题了,拉回来)

之所以那个叫夏雨的同学,不敢正视自己残疾的右手,是因为,在他幼小的心灵深处,在他所生活的环境中,残疾被同学耻笑,被同学瞧不起。

我欣赏夏雨的老师 ,为了帮助孩子树立战胜自我的勇气,以“举起你的右手”为切入点,鼓励学生勇敢地面对自己的缺陷,从而战胜自我改变命运。同时,老师也在其他同学面前用这种教育方式,正确引导学生,辨别是非,明确什么是真正的美与丑,从而达到了正确教育的目的。

我为这样智慧的老师而鼓掌,为这样的教育方式而叫好!

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017