注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的女儿--您真诚的朋友

海的女儿欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在渤海之滨,自称为海的女儿,喜欢大海的宽容豁达,待人真诚善良。为了欣赏朋友的作品,在这里安家,愿在这里成为您真诚的朋友,欢迎您前来帮助指导!请光临我的有声作品:http://www.live178.com/Personal/Index.aspx?id=5234

网易考拉推荐
 
 

父亲的草原 母亲的河【原创朗诵】  

2013-01-28 20:59:45|  分类: 我的声音及制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不知什么原因,录了好几遍,感觉都不理想,也许是个别文字读起来“拗口”,也许是自己的舌头不听使唤,竟然有几处出现含混不清的瑕疵。

 

父亲的草原 母亲的河 

  文/海浪 诵/海的女儿

 

“父亲曾经形容草原的清香
  让他在天涯海角也不能相忘
  母亲总爱描摹那大河的浩荡

 奔流在蒙古高原
  我遥远的家乡
  如今终于见到这辽阔的大地
  站在芬芳的草原上我泪落如雨
  河水在传唱着祖先的祝福
  保佑漂泊的孩子
  找到回家的路
  啊!父亲的草原
  啊!母亲的河
  虽然已经不能用母语来诉说
  请接纳我的悲伤我的欢乐
  我也是高原的孩子啊
  心中有一首歌
  歌中有我父亲的草原
  母亲的河……”

     这是台湾籍蒙古族著名诗人席慕容女士应蒙族歌唱家德德玛之邀,创作的一首诗,后经蒙古族著名作曲家乌兰托噶谱曲,由德德玛首唱,后来又有著名歌唱家廖昌永、布仁?巴雅尔、著名歌手腾格尔等用美声、民族、通俗等三种不同的演唱方式,演绎了这首歌。
  这首诗,这首曲,有着阳春般的温情、酷夏般的焦灼、寒秋般的萧然、严冬般的苍凉,深深震撼了我的心灵。优秀的诗人和优秀的作曲家,用他们深沉的感情和笔触,天作之合般的创作了这部优秀的作品。
  美声、民族、通俗这三种唱法,虽然在表现方式、发声特点、演唱技巧等方面有着很大的不同,但在演绎《父亲的草原母亲的河》这首歌曲时,给我心灵的感受,却是完全一样的。
  那白云蓝天下广褒无际的草原;那夕阳余晖中奔流浩荡的大河;那炊烟袅袅处蒙古敖包的欢声笑语;那明月清风中雄浑苍凉的马头琴音;那牧羊姑娘纯朴动人的笑容;那套马汉子威武粗犷的身影;那遍地洁白的羊群;那漫野芬芳的花草……,一起随着这首歌曲,涌入我的心海。勾起我对大草原无限的情思,无限的向往,还有我心中无限的惆怅。
  我酷爱音乐,犹善民族声乐,自诩有一副周围同仁公认的好嗓音,曾创作词曲并演唱纺织企业的厂歌,在自己最喜欢的歌曲中,《父亲的草原母亲的河》这首歌是我最喜爱的,无论在何种场合,只要唱歌就必唱这首歌,而每次唱起这首歌,都会被歌中的情绪所感染而潸然落泪……。
  席慕容是我崇拜的诗人、散文家和画家,我很荣幸我们同姓,但席姓并非她的原姓,诗人全名叫“慕伦?席连勃”,“席慕容”只是她的别名,这首《父亲的草原母亲的河》只是她诗苑中的一朵小花,也并非是最好的一朵,但却打动了我的整个心灵,并将影响我的一生。

父亲的草原 母亲的河【原创朗诵】 - 海的女儿 - 海的女儿--您真诚的朋友

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017