注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的女儿--您真诚的朋友

海的女儿欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在渤海之滨,自称为海的女儿,喜欢大海的宽容豁达,待人真诚善良。为了欣赏朋友的作品,在这里安家,愿在这里成为您真诚的朋友,欢迎您前来帮助指导!请光临我的有声作品:http://www.live178.com/Personal/Index.aspx?id=5234

网易考拉推荐
 
 

既然做了便是心安【原创】  

2013-02-27 10:30:47|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看过一篇博文,大意是一位女士在公交车上给一位刚上车的老者让座,自己站在旁边,坐了几站后,那位老者即将下车,座位又被另一位乘客占上了,而那位最初让座的女士仍然站在旁边……

这篇文章使我想起几年前的一次亲身经历,当时的我和这位女士的经历简直是一模一样。

那年,我去市里办事,那时候不像现在交通这么发达,单位里的公车只有领导才可以乘坐,拥有私家车更是天方夜谭,一般人员出去办事都是骑自行车,或是坐公交车。

记得那年夏天,我去市里一个相关单位公干,下了火车,从终点站排队等候乘坐公交车,我有幸排在前面,这就意味着上车有座位。那时的公交车很少,车上人挤人,一般身手的人是很难“抢”到座位的,除非像我这样从终点站上车。

汽车准时发动,我静静地观赏者车窗外的风景,享受着片刻的轻松。刚坐过一站,上来一位约莫五六十岁的年长者,本能驱使我站起身来把座位让给这位年长者,自己手扶栏杆站在旁边,年长者默不作声的坐下了,眼皮也没抬一下,按常规,他应该说声谢谢才是,可就这简单的两个字也没有从他嘴里发出。

几站地过去了,那人起身,直到他走出车门也没回头看我一眼,更没有任何感激之情,座位即刻被别人抢到,我依旧站在拥挤的人群中。按理说,他应该让我坐回原位后再下车的。(这是我当时的想法),就这样,我一直站着被人挤来挤去随车摇晃着直至抵达目的地。

既然做了便是心安【原创】 - 海的女儿 - 海的女儿--您真诚的朋友

 

要说平时出门乘车,让座的经历有很多,说起来并不稀奇,可每次都能至少收获两个字“谢谢”,或许这已经习以为常了吧,唯独这次一无所获,因此,事情过去好一阵子,我依旧处在耿耿于怀中,常常不自觉的有“好心没好报”,“好事没法做”之类的念头袭上心头,再结合当今一些不良的社会现象,更有些为正义鸣不平的想法。

其实,事情往往是一分为二的,用辩证的眼光去看待事物,心也就坦然了。有句话说得好:人在做天在看,既然认定是助人为乐的好事情,既然觉得这事情值得做,干嘛要图回报呢?别管别人怎样待你,只要自己心安就行了。

既然做了便是心安【原创】 - 海的女儿 - 海的女儿--您真诚的朋友

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017