注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的女儿--您真诚的朋友

海的女儿欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在渤海之滨,自称为海的女儿,喜欢大海的宽容豁达,待人真诚善良。为了欣赏朋友的作品,在这里安家,愿在这里成为您真诚的朋友,欢迎您前来帮助指导!请光临我的有声作品:http://www.live178.com/Personal/Index.aspx?id=5234

网易考拉推荐
 
 

妈妈,下辈子不做您的儿子【原创朗诵】  

2013-04-14 12:56:03|  分类: 我的声音及制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈妈,下辈子不做您的儿子  

/海浪 诵/海的女儿

  1116日是妈妈七周年忌日,郊畿化纸归来,我又拿出了当年在妈妈第一个七日之祭时写给妈妈的那封永远无法寄出的信。每次读起这封信,回忆起妈妈葬礼的情景,我都会心痛如刀绞。这次重读,当我看到妈妈,如果有来生我还要做您的儿子,因为我爱您,做您的儿子是我的荣幸时,我再次泪飞如雨,同时我想到,下辈子,我不再做妈妈的儿子,因为,我不配!
    我的妈妈是一个真正的、完全意义上的贤妻良母,她的身上流的是真正劳动妇女的血。她一生善良正直,逆来顺受。她十分孝顺早年便守寡的外婆,从我记事之日起,到外婆79岁辞世,我从没见过妈妈在外婆面前有过半句大言大语。妈妈的左腕上有一个钱币大小的疤痕,很久以后才知道,当年外婆生了一场怪病,多处求医不果,妈妈听信一个江湖郎中的话,说要在药汤里放上病人儿女的肉才可见效,妈妈竟忍痛用剪刀剪下了腕上的一小块肉!
   
我出生的时候,上面已经有了两个哥哥,妈妈为了支持爸爸的事业,毅然放弃了自己即将事业有成的工作,做起了家庭妇女,而当年经她推荐和扶持的姐妹们后来都成了企业的领导人。我稍长大一点时,家中生活十分贫困,仅靠父亲的一点微薄工资糊口,妈妈便四处去打零工,在建筑工地抬土、搬砖,吃尽了苦头。中午别人休息,她却在烈日下捡拾煤渣,背回家来烧炉子,下班连几分钱的汽车都舍不得坐,拖着疲惫的身体走回来,竟累得一口饭都吃不下。有一年冬天,妈妈把我带到工地上,因为没有开水喝,妈妈就把冰冷的生水含在自己嘴里,捂热后嘴对嘴喂我喝……。我们小时候调皮使坏,妈妈却从不打骂我们,她常对别人说,这些孩子投胎了我这个妈妈,没有过上一天好日子,我绝不舍得打他们一下。记得9岁那年,我家住在一幢没有自来水的小楼里,吃水需要用桶去水站买,那天爸爸和两个哥哥不在家,妈妈就把我带去水站买水,一只小扁担,妈妈几乎把水桶贴近自己的身体,我在前面只是帮着搭了一下。妈妈心疼我,买了一个红心萝卜给我吃,我要分给她,妈妈却把萝卜皮扒下来吃,并且告诉我皮最好吃,幼小的我那时竟相信妈妈最喜欢吃萝卜皮……
    长大后,我因工作离开了家乡,每次探亲回家,妈妈总是忙前忙后,生活虽然不宽裕,她却想方设法买些好吃的,恨不能我多长几张嘴巴。每次离开,妈妈总是千叮呤万嘱咐,流着泪把我送到大门外。唯一听到妈妈的责备,并且拿别人的优点来比我的缺点,就是:为什么这么瘦?看看隔壁人家的儿子,胖乎乎的,再看看你,让妈妈心里难受……!在妈妈心里,儿子让他难受的缺点,不是小时候经常打碎碗盘,不是在学校调皮被老师找上家门,不是因为得不到物质上的满足而许多天不理妈妈,不是常常无视她的牵挂而有假不归……,在妈妈心中,我的缺点竟是没有邻家孩子那么胖!
    妈妈!妈妈!行笔于此,我情何以堪!
        68岁那年,妈妈正是过得最开心的时候,爸爸加了工资,妹妹也生了小娃,全家其乐融融,爸爸突然患脑溢血去世,相亲相爱几十年的老夫妻瞬间分离,给妈妈造成了沉重的打击,之后妈妈的身体状况日渐不好,又患上了帕金森氏症,生活很快就不能自理。最后妈妈提出要和我一起生活,接来妈妈后我请了保姆专门照料她,那段日子虽很艰难但我却比较欣慰,毕竟能天天和妈妈在一起。直到妈妈完全依靠24小时护理,由于各种原因,舅舅心疼我一人承此负担,在他的干预下妈妈被接了回去,不久妈妈就去世了……
    回忆起给妈妈做儿子的这几十年,我有很多对妈妈做得不到的地方,虽然在亲戚、邻居和同事眼里我是一个孝子,但我对妈妈和妈妈对我,是不能相比万一的!如果生活中我真能做到对妈妈象妈妈对我那样心底无私、如果在妈妈生病期间,我能象妈妈在我生病时对我那样无微不至、如果我能在心中把妈妈的位置放在像妈妈把我放在她心里的位置一样、如果我能有钱有权有地位让妈妈一生不要受那么多苦、如果妈妈的儿子是一个有出息的仕途人杰而不是我等一介草民、如果……
    没有如果了!我的妈妈已经与我仙凡两隔,几十年的母子情 已经化作烟云,只留下无尽的回忆和痛苦,还有自己许多的自责和内疚!
    妈妈,下辈子不再做您的儿子......

妈妈,下辈子不做您的儿子【原创朗诵】 - 海的女儿 - 海的女儿--您真诚的朋友
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017