注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的女儿--您真诚的朋友

海的女儿欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在渤海之滨,自称为海的女儿,喜欢大海的宽容豁达,待人真诚善良。为了欣赏朋友的作品,在这里安家,愿在这里成为您真诚的朋友,欢迎您前来帮助指导!请光临我的有声作品:http://www.live178.com/Personal/Index.aspx?id=5234

网易考拉推荐
 
 

一支难忘的歌 文/茉莉树 诵/海的女儿【原创朗诵】  

2013-04-06 22:13:33|  分类: 我的声音及制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一支难忘的歌  

/茉莉树  /海的女儿

 一支歌,一支难忘的歌。每当听到这支歌,心中涌动深深的怀念,沉思在往事的记忆里。

一支歌,一支深情的歌。每当听到这支歌,思绪绵绵,情意绵绵。心海荡漾起情感的飞舟,随着歌声驶向真情的彼岸。

一支歌,一只激情的歌。每当听到这支歌,眼前又浮现出激情燃烧的岁月,年华易逝,光阴无痕,只有歌声给我们留下不可磨灭的印记。

一支歌,一支澎湃的歌。每当唱起这首歌,胸中荡起层层漩涡。这支歌,带着时代的印记,讲述着历史的兴替,还原人生的历程,纪录生活的点滴,见证社会发展的轨迹。这就是音乐的魅力,可以穿过历史,走向未来。

我们兄弟姐妹几个都喜欢音乐,星期天聚会唱歌、演奏乐器,是不可缺少的内容。有一天,我们团聚在父母家,我拉起手风琴,大家有跟着唱的,有打拍子的,还有随着音乐跳舞的,气氛热烈。连爸爸也坐在那里很有兴趣的击掌附和。每当此时,只有一个人被疏忽、被遗忘,那就是妈妈。她忙里忙外地准备午饭,从来不参与,似乎和音乐无缘。日久天长我们也都认为妈妈对音乐不感兴趣,甚至以为妈妈对音乐不懂。

我们正玩的起劲,妈妈从厨房出来,站在我面前,轻声问我会拉知音的插曲吗?真是出乎意料,大家不约而同地停了下来,用惊奇的眼光看着妈妈,这下把我难住了,说实话我没有看过知音,对里面的插曲有一点印象,但不会唱,更不会演奏,也没有曲谱,我为没有满足妈妈对音乐唯一的一个要求感到遗憾。弟弟笑着说:没有想到老太太也对音乐内行呢,看来我们都小看妈妈了。没有关系,我给妈妈唱一首知音。一番话说得妈妈有点不好意思。

 过后这个插曲就被遗忘了。有一次,我来看望父母,顺手打开电视,里面忽然传来李谷一清纯、柔美、抒情的歌声:山青青,水碧碧,高山流水韵依依。正在厨房做饭的妈妈闻声立即跑了过来,坐在距离电视最近的地方,凝神静听,似乎沉醉在歌声里,看那专注的神情,唯恐遗漏一个字。歌曲唱完了,妈妈才轻舒一口气。我笑着对妈妈说:妈妈这么喜欢听知音,改天我给你买个光碟,想听几遍听几遍。妈妈高兴地说:有卖的吗?太好了!我就喜欢这首歌。我随口说说,并没有认真记着这个事。过后一忙,早就忘的没有影子了。

一个初春的晚上,身体健康的妈妈忽然沉睡过去,不管我们如何呼唤,再也没有醒来。有一次,我坐在车上去墓地给妈妈烧纸,忽然,汽车音箱里传来知音的旋律,我的心猛的被震撼,眼前浮现出妈妈全神贯注听《知音》的画面。我屏住呼吸仔细聆听,等歌声结束,我再也抑制不住悲伤,一行行眼泪夺眶而出。我此时才想起来,我答应给妈妈买的《知音》光碟没有兑现。

  后来闲暇时,我反复聆听这首《知音》,《知音》的歌词具有一种古典诗词的神采,旋律委婉凄美,情感的抒发细腻、丰富,动人心弦:一声声,如泣如诉,如悲啼。叹的是,人生难得一知己, 千古知音最难觅。” 我不知道妈妈是喜欢《知音》的音乐?还是喜欢《知音》的歌词? 还是为知音难觅而感慨?妈妈为了我们、为了家,放弃了自己的工作和事业,几十年没有名利、没有地位,辛勤操持家务,她没有同学,没有同事,没有朋友,更没有知音,她的生活里只有丈夫和孩子。仔细想想,我们对妈妈内心了解吗?我们只知道有了苦恼向妈妈倾诉,有快乐告诉妈妈分享,从来没有聆听过妈妈的心声,没有走进过妈妈的内心世界,她的苦、她的乐、她的喜悦、她的烦恼,有谁知道?亲人和知音是不同的,知音代替不了亲人,而亲人也代替不了知音。也许妈妈是在感叹知音难觅?

一支难忘的歌  文/茉莉树  诵/海的女儿【原创朗诵】 - 海的女儿 - 海的女儿--您真诚的朋友
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017