注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的女儿--您真诚的朋友

海的女儿欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在渤海之滨,自称为海的女儿,喜欢大海的宽容豁达,待人真诚善良。为了欣赏朋友的作品,在这里安家,愿在这里成为您真诚的朋友,欢迎您前来帮助指导!请光临我的有声作品:http://www.live178.com/Personal/Index.aspx?id=5234

网易考拉推荐
 
 

故乡的端午 【原创朗诵】  

2013-06-05 10:47:00|  分类: 我的声音及制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 故乡的端午  

文/苏启平  诵/海的女儿

青山,田野;故乡习惯用最简陋的道具装扮舞台,端午成了戏剧的主角。


心是一只雏鸟,站在雕花的檐角振翅高飞。看过无数的沧桑,也惟有端午的底蕴,可以般配祖屋的古朴。


于是,我至今生活在故乡端午的记忆,温馨绵长。



端午的清晨,每一个乡亲都是一位王侯。


田埂,河岸,山脚,菜地;无意间做了你我的领地。寻挖凉茶的身影是孩时乱舞的蝴蝶,点缀了山村。


夏枯球,车前草,水灯芯......陌生的草药,到底是做了儿时的凉茶,还是衍生了一生的情怀,我不得而知。


在故乡的端午,我只是一片落叶,做了溪流里的一条小鱼。沿着弯弯的两岸,去拜见一条叫做泌罗的大江,一位叫做屈原的长者。



用一种神圣的信念,插了艾蒿,挂了菖蒲。犹如系上了期盼多时的红领巾。


喜欢端午的风,一定是美丽的女人做了她的骨头,温柔细腻。吹起艾蒿的清香,清洁了世界。


父亲用布满皱纹的手,舀起一瓢雄黄酒,沿着房子的周围浇出一座幸福的城堡。躺在被窝里的弟弟扮着调皮的鬼脸,逗乐了一屋的老人。


孩子的眼里,房屋成了端午的新娘,幸福而甜蜜。



是谁敲响了龙舟的战鼓,是谁做了江水的勇士。


我的疑惑多过了河边的杂草,顺着滔滔的水流走向了江湖。


大地将卷起的阳光拉开,写满了密密麻麻的文字。故乡的耕牛莫非也是楚地耳濡目染的书生,仰天吟唱着古人的诗赋。


散去的烟雾,该是诗人残留的忧郁。自此绿了青山,亮堂了人间。



捧一把故乡的稻谷,放在耳边倾听,仿佛有着先民的牛哞鸟鸣。


在端午的粽子里,我啃着中国文化的骨头,香甜清脆。那片碧绿的箬叶,一定吸吮过荆楚两千年的风雨,隐约包裹着忧国忧民的泪水。


小心翼翼的将一块包点,捏成手的形状,掬一许山涧的清泉,洗涤心扉沾惹的尘埃。


从端午出发,我做了夏天的苍鹰,占领了整个天空,自由而兴奋。

故乡的端午  【原创朗诵】 - 海的女儿 - 海的女儿--您真诚的朋友
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017