注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的女儿--您真诚的朋友

海的女儿欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在渤海之滨,自称为海的女儿,喜欢大海的宽容豁达,待人真诚善良。为了欣赏朋友的作品,在这里安家,愿在这里成为您真诚的朋友,欢迎您前来帮助指导!请光临我的有声作品:http://www.live178.com/Personal/Index.aspx?id=5234

网易考拉推荐
 
 

《青衣》【原创朗诵】  

2013-07-27 13:36:01|  分类: 我的声音及制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《青衣》

文/芷苓儿 诵/海的女儿

 落笔,已觉得走远了,忽然有些许的身世感。

    光阴大段地往前走,夏花大片大片地铺陈,时令像个圆润又清冽的女子,心生着安稳。读庾信的《小圆赋》:“一寸二寸之鱼,三竿二竿之竹”觉之甚是清凉闲适,足能聊慰这夏热。读汪曾祺文字:“若是逢集便有些卖茄子、辣椒、疙瘩白的菜担,一些用绳 络网在筐里的小猪秧子。我们就怀了很大的兴趣,看凤穿牡丹被面,看铁锅,看扫帚,看茄子,看辣椒,看猪秧子。” 有一路看去,怡了心的况味。

    较之前阵子,最近的雨下得飘洒淋漓;撑伞漫步,望着远山一幅云雾氤氲的样子,再也没了往日的逼仄,增了一番巫凉和迷蒙。我无端地就想起了青衣。她说不再纠缠年轻的心思,只感慨人事又经年。我说凡事必有消长,风来雨去,全是平常。大概她长我几岁,看着持成稳重,脸上带些岁月的沧桑,气息温沉。

    一起绕着河堤公园走,听青衣一路的碎碎念:你看这山虽是高大却一点都不显突兀,它老了,厚重得很;人到中年,看山是山,看水是水,灵动了很多,所有的世俗都显可爱,所以心境就宽了,眼界就远了。

    她的话如夏花禅意地开着,轻轻浅浅的,极好。

    她说很怀念乡下的空巷子,婆婆去世后,巷子里没了烟火味,想着伤心落寞;她说很牵挂远在内蒙的嫂子,下岗了,得了不好的病,可怜的很! 她还说想回娘家看看那些善良的邻居们,挺温暖的。

    先前对青衣还颇有微词,觉的她待人不甚热情,走近了才知真真是个好人。有一次我从她那里借了一本养生方面的书,后来却不小心给弄丢了,她就说:算了,一本破书而已。此后曾几番邀请我去她的新居冲浴,还介绍画家李梅老师的学生让我认识。我心里想着:青衣这女子真不错!

    我朋友里不乏爱月如痴的妙人,青衣不是妙人,不喜淡月;她爱拾花为茶,对茶经有些考究。我见她在夏日里常采摘新鲜的花叶当茶冲泡,她说极爱这灼灼之花,喝着心里很温润;我想这是她对茶品的一种理解和参悟罢。

    青衣和我说二十四节气时告诉我她很喜欢一个叫黎卿的女子,文字极美。于是读之 ,确实不俗! 黎卿的二十四节气里满是文化,满是清香;你就那么悠闲地看着,惊讶地叹着,全神地入着,在这本大节气的活字典里唏嘘畅游;不能自拔,欲罢不能!

    昨日,青衣又在网上给我推荐了千江有月,夭夭之女,云里青山和人间草木的文字;匆匆浏览了一番,暗暗钦佩她的阅读睿智和文字鉴赏视觉之独特与灵敏了 。

    我在理询先生的书事里常能收获些道理来,而在青衣的言语中却能养出些修为来。我喜这女子的稳妥和聪灵,想着她若不是容貌差些,就应是不食人间烟火了。

    泡一杯清茶,坐下来静想: 远读不如近读,读文不如读人,读人就读青衣,甚好!

《青衣》【原创朗诵】 - 海的女儿 - 海的女儿--您真诚的朋友

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017