注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的女儿--您真诚的朋友

海的女儿欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在渤海之滨,自称为海的女儿,喜欢大海的宽容豁达,待人真诚善良。为了欣赏朋友的作品,在这里安家,愿在这里成为您真诚的朋友,欢迎您前来帮助指导!请光临我的有声作品:http://www.live178.com/Personal/Index.aspx?id=5234

网易考拉推荐
 
 

阿Q家的海外访客【原创朗诵+视频制作】  

2014-11-19 13:58:57|  分类: 我的声音及制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿Q家的海外访客(故事新编)

作者/孙柏昌  演播/视频制作/海的女儿

 

窗外还朦胧着天光的时候,阿Q便笑醒了。

醒的时候,他觉得通身毛孔舒张,痛快极了。

他忘记了自己在梦中究竟是听了吴妈的诉说,还是摸了小尼姑的滑腻,还是在洗浴中心里……反正一切都不重要。重要的是,他的裤衩里居然出现了一团湿漉漉的东西。毕竟是一个八九十岁的老人了。这足以证明自己的生命力的顽强,一个永远保持精神胜利的人,总是要长寿的。

他对自己的年龄大小、多少岁,也从来不去深究。自己是被真的枪毙致死,还是假寐了若干年,抑或是死后投胎重生,也都不重要。重要的是他还活着,活着看着,曾经风光一世的赵老爷、钱老爷被革命革掉了脑袋,庙庵被拆掉了小尼姑像个丧家狗似满街流浪……

那时,他也曾经再次摸过小尼姑的脑袋、脸蛋儿,早已没了滑腻的感觉。她老了。

他换了裤衩起身,忽然想起了自己好象必须做的一件什么事。什么事呢?他摸了摸自己的脑袋,没了辫子,也特别光洁(癞疤早就治好了)。什么事儿呢?他走到院落里听见一声沉闷的青蛙的叫声时,想起来了:

必须去早市买上二斤新鲜的泥螺呀!那个桑提亚哥,还是桑亚的哥,是从地球另一边的海边来的呀。喜欢这些腥气的东西。

他又回到屋里,摸索自己的钱袋。他现在享受城市低保,钱够花的了。心里在盘算着客人到来之前的准备:女儿红,从咸享酒店打了五斤。茴香豆也是从咸享酒店要的外卖,答应中午11点准时送到。绍兴毡帽买的是名牌货,准备送给那个的哥的礼物……

走在街上的时候,他觉得今天的腿脚也别样的利索。

等到他提着二斤泥螺从早市回来的时候,一辆黑色的小轿车已经停在他的门前了。一个留着长长的白胡须的外国老人站在车旁。他猜想,他就是那个“的哥”了。不过,他一看到留胡须的人,心里就不舒服。这会让他想到那个打他的王胡子。

“的哥”身边还站着个西装革履的年青人。也许是翻译。他想。

他走近去时,闻到了一股陌生的海腥的气息。

那个的哥突如其来的拥抱,让他极不舒服。一进屋,他们便开始了蓄谋已久的争论。

的哥,我问你——你的说那个什么,你尽可以消灭他,可就是打不败他,跟俺的精神胜利,不是一个意思吗?为什么你就应该是英雄,俺就应该被人嘲笑的?

阿Q愤愤不平。

桑提亚哥一边从挎包里向外拿出自己的礼品——一瓶罗姆酒,两袋大马林鱼干,还有一个巴拿马草帽;一边说:

不一样。怎么会一样?你挨了打,就会说,就用儿子打老子解脱。我不会。从来不会。

你说,你被人消灭了,还不算被打败吗?人死如灯灭。你还有个屁?

还有不死的英雄主义精神!永恒的精神!

那——又和俺的精神胜利有什么区别?你说——

桑提亚哥一时语塞。

两个同样衰老的老人,却同样精神不倒。

年青的翻译根本没有办法翻译完整他们之间的争论。

桑提亚哥说,他面对的是大海,他毕竟完成了自己一生都在追求的目标——一个大马林鱼。阿Q则嘲笑他只是逮到了一个鱼骨头。

二十年后又是一……那个人又能在走向死亡的时候,说出俺这样的豪言壮语?有吗?苍老的阿Q在屋里挺胸昂首地走动着。

不过,最终两个老人还是和谐地坐到酒桌上了。在微醉的时候,两个都互相为对方戴上了帽子。

戴上巴拿马草帽的阿Q和戴上绍兴毡帽的桑提亚哥,看起来,都有几分滑稽……

他们对视了一会儿,便紧紧地拥抱在了一起,用不同的语言说着同一种意思:

我们都活得很久……

(今天去参加一个作品讨论会。更旧一篇博文。)

 阿Q家的海外访客【原创朗诵+视频制作】 - 海的女儿 - 海的女儿--您真诚的朋友

 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017