注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的女儿--您真诚的朋友

海的女儿欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在渤海之滨,自称为海的女儿,喜欢大海的宽容豁达,待人真诚善良。为了欣赏朋友的作品,在这里安家,愿在这里成为您真诚的朋友,欢迎您前来帮助指导!请光临我的有声作品:http://www.live178.com/Personal/Index.aspx?id=5234

网易考拉推荐
 
 

母亲的眼泪【原创朗诵】  

2014-05-11 18:16:02|  分类: 我的声音及制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲的眼泪(散文) (重发)

/孙柏昌 /海的女儿

 我从来没有见过,母亲流眼泪。

也许,母亲哭过,也流过泪,只是我没有看到过。

堂哥对我说,母亲确实哭过,在父亲的坟头。至于母亲为什么哭?堂哥不知道,我也不知道。直到今天,母亲已经去世30年了,对于母亲的眼泪,我也只是一种模糊而陌生的感觉。

三哥说,母亲的心真硬,在大姐的坟头,一滴眼泪也没落。

我的大姐早母亲十年去世,在遥远的伊春。母亲一生,唯一的一次远行,就是去伊春为自己的大女儿奔丧。大姐举家北迁的时候,母亲的心里是多么的痛。在我们七兄弟姐妹里,最懂母亲的,应该是大姐。父亲去世后,母亲所有的心里话,只对大姐说。

我初中毕业的时候,母亲和大姐在一起商量过,还让不让我继续升学。我尽管还小,不太懂事,也有一种模糊的感觉,家境也许真的不允许我再继续求学了。我对母亲说,我不上学了。母亲说,他不想上就不上了吧。大姐也说,不上了,他又能干什么?那时,我长得瘦小单薄。最后,母亲和大姐达成了一个意见:让他去考考吧。

录取通知书下来后,母亲对大姐说:

“越是不想让他考上,偏偏……”

“那怎么办?还是让他上吧。”大姐说。

大姐懂得母亲的心。

大姐去伊春时,有太多的牵挂与不舍。她是母亲的一个肩膀。母女彼此的依靠,才会平安度过那么多艰难。她不愿意走,母亲也不舍得她走。姐夫让我劝劝大姐和母亲,为了外甥男女的前途。

记得的,关于大姐的走,母亲曾经对我说过:

“你别再劝你大姐了。她不愿意走,就不走。”

我也记得,大姐哭了:

“俺不愿意。非逼着俺走。”

我不知道,她们单独在一起告别时,母亲流过泪吗?

母亲对我说:

“你姐一走,还不知道能不能回来。”

或许,母亲真的会有什么预感?母亲的话说的那么平静,却忍着太多的痛。

那时,我真的不懂母亲。

当母亲站在大姐刚刚培上新土的坟茔前,她居然没有流下一滴泪。没有泪的母亲,心里储存着多少痛?

母亲回到沈阳大哥家的时候,曾经让大哥给我拍过一封电报,让我去看她。我却没有去。刚刚失去自己最爱的女儿,母亲的心是有多么痛。我却不懂。

在我的眼里,母亲总是那样一幅宁静的面容。没有眼泪,也极少舒心的大笑。

我能够记得的,唯一一次母亲的开怀的笑,是关于奶奶的。奶奶把自己舍不得吃的饺子藏在被窝里,给我的侄子。

“知道吗?你奶奶把饺子藏在哪儿吗?被窝。”

母亲笑得那样舒心、灿烂。此刻,我仍然会听到那笑声。

我每次回家,母亲总是那样静静地看着我:

“怎么总那么瘦?”

即使是刻骨铭心的惦念,母亲也说得非常平静。

我真的没有看到过母亲流泪。我不知道,母亲一个人匍匐在父亲坟茔时,泪水会流的多么汹涌……

(祝福母亲节!)

母亲的眼泪【原创朗诵】 - 海的女儿 - 海的女儿--您真诚的朋友
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017