注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的女儿--您真诚的朋友

海的女儿欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在渤海之滨,自称为海的女儿,喜欢大海的宽容豁达,待人真诚善良。为了欣赏朋友的作品,在这里安家,愿在这里成为您真诚的朋友,欢迎您前来帮助指导!请光临我的有声作品:http://www.live178.com/Personal/Index.aspx?id=5234

网易考拉推荐
 
 

番茄歪传【原创朗诵+视频制作】  

2014-07-06 12:37:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

番茄歪传(或我是一个西红柿)(小说)

作者/孙柏昌 朗诵/制作/海的女儿

 夏日绯红。

阳光炽烈着焦糊的气味。大地如同滋滋响着的油锅。集市熙攘喧腾着臭鱼烂虾。一张张脸湿漉漉的黝红,像是一片片刚刚从烘烤架上取下来的鱿鱼。

我的眼前迷离着一片暧昧的黝红。

西红柿、樱桃、南瓜、伊丽莎白、李子、杨梅、芒果、杏,还有刚刚上市的橙子,都莫名其妙地诡异着鲜亮的绯红。

蹲守的、站立的、茫然的、无精打采的,一张张鱿鱼脸上,汗珠蜿蜒滑动着黝红。我觉得每一张脸都疑似那张脸的曾经,蹲在两道门的夹缝,门外萧瑟着秋日的风。

凡是每斤标价超过二元五角钱的西红柿(一般的标价都是一元或一元五),我都要讯问一声:

哪儿的?

南窰的。南_窰的。

这是一个夫妻档。女声有一种确定无疑的脆生。男声操着拐了个弯的唐山口音。

真是南窰的?

尝尝。

女人掰开了一西红柿。西红柿在阳光里红得晶莹。

来三斤。

好吃,再来……

我又走到了一个母女档前。这母女是真母女。女儿是母亲的曾经;母亲是女儿未来。两个人都有一个无比高耸的胸。汗水湿透的衣衫肆无忌惮地勾勒出胸的呼之欲出的生动。

哪儿的?

南窰的。母女异口同声。

来两斤吧。

她们异口同声着勿庸置疑的自信与坚定。

为什么?别人的买三斤?也来三斤吧。

好吧。

我掂了掂塑料袋,思索着我这个老牛破车的承重。

此后,我又买了三个摊点的西红柿。他们也两样信誓旦旦着:

南窰的!

当我提着沉甸甸的袋子坐上公交车的时候,便写下了五张纸条:夫妻、母女、父子、姐妹、兄弟,依次放进白、红、黑、黑、白的塑料袋里。脑子里也闪过蒙太奇,西红柿绯红与鱿鱼的绯红必须黑白分明一一对应。我下定决心要在一片嘈杂的南窰声中,品尝出庐山真面目。

回到家里,我就迫不及待地从五个塑料袋里分别取出一个西红柿,依次清洗,依次品尝。

每咬一口,便叹气一声,唉——

南窰呀南窰,我梦里寻你千百度,依然一团迷雾中。

后来,在与一个朋友餐叙时,他告诉我,他刚刚在南窰买了一套房子,正在装修。他说,没有看见南窰有菜地呢。

或许,南窰是一个正在消逝的梦境。

我那可怜兮兮的南窰梦。

父亲的味道,也只是一个永远无法追回的梦。

或者,父亲的味道也许根本就不曾存在过。记忆里味道,只是一种想象的拼凑。

几年前,我在父亲的墓祭祀的时,我看到了那矮小的坟茔上,生长着一株蒲公英。我看到了,那株蒲公英纷飞在纸灰里,远了,没了踪影……(完)

 番茄歪传【原创朗诵+视频制作】 - 海的女儿 - 海的女儿--您真诚的朋友

 
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017