注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的女儿--您真诚的朋友

海的女儿欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在渤海之滨,自称为海的女儿,喜欢大海的宽容豁达,待人真诚善良。为了欣赏朋友的作品,在这里安家,愿在这里成为您真诚的朋友,欢迎您前来帮助指导!请光临我的有声作品:http://www.live178.com/Personal/Index.aspx?id=5234

网易考拉推荐
 
 

我眼中的好诗歌(一)【原创随笔】  

2015-03-17 14:59:07|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我眼中的好诗歌(一)

文/海的女儿

在诗人群里混久了,的确读了不少诗歌,也曾将不少诗人的作品录成声音制作成为视频在网络上发表(有主动读的也有被动读的),但我仍不能非常明确的将诗歌划个界限来区分好与坏,因为,就我目前的文学功底及鉴赏能力而言,我没有那个水平,在我的心目中,只有读懂与不懂,只有喜欢与不喜欢。

在我看来,凡事都是辩证的,再出名的诗人写出的诗歌也不可能都是精品,也有败笔之处,而那些笔耕不辍的写诗人,即使不出名,也不一定写不出佳句来,只是各自的比率不同罢了,更何况,好诗歌也需要伯乐去挖掘呢。

我理解,诗歌无非分两种,一种是写给别人看的,这样的诗歌,通俗易懂,所要表达的内容,读者可以一目了然。而另一种诗歌,则是写给自己的或者少数亲朋好友的,这种诗歌的寓意,只有作者自己或者亲友在经历了某些事情后才可以读懂。所以说,写诗歌的过程也是自己情绪宣泄的过程。

当然,诗人层面不同,写出的诗歌风格也各异。

有的诗人创作的诗歌文字直白,通俗易懂,又寓意深刻,而有的诗人写出的诗歌意象朦胧,语言抽象,涵盖丰富的人文历史等众多知识点,若没有一定文化积淀的人是很难读懂的。所以,诗歌的创作,除了与诗人的一贯的创作风格有关,还与诗人的知识水平和文化底蕴以及当时的情绪有关。

读不懂的诗歌,不一定不是好诗歌,只能说明自己阅历浅理解能力差知识积累不够多,而那些语言直白一目了然的诗歌,也不一定写得都好,即使是被媒体炒作过的亦是如此。

对于诗歌好坏的判断,每个人心中都有一杆秤,对于像我这样的大众读者而言,我个人觉得,只要是作者用心写的,能够写入读者内心深处的,能够震撼读者心灵的引起读者共鸣的,能够做到雅俗共赏的诗歌,都是我们喜欢的好诗歌。

我眼中的好诗歌【原创随笔】 - 海的女儿 - 海的女儿--您真诚的朋友

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017