注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的女儿--您真诚的朋友

海的女儿欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在渤海之滨,自称为海的女儿,喜欢大海的宽容豁达,待人真诚善良。为了欣赏朋友的作品,在这里安家,愿在这里成为您真诚的朋友,欢迎您前来帮助指导!请光临我的有声作品:http://www.live178.com/Personal/Index.aspx?id=5234

网易考拉推荐
 
 

我眼中的好诗歌2【原创随笔】  

2015-04-09 13:54:07|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我眼中的好诗歌2

                    --海的女儿

曾经有好朋友劝我,让我多读()一些名人名作,这样会提高我所谓的“知名度”。哈哈,“海的女儿”本是我在网络上的一个人名,知名不知名有什么关系?我看中的是情谊,是那些不曾谋面的朋友对我的尊重与支持。因此,我所录的诗歌,大都是诗歌群里或者博客群里作者写的,您想啊,一大群文人里面,群主偏偏把我这个不会写诗的“外人”拉进去,啥意思?不就是想让我多读读他们的作品吗?尽管我读的不好,但,不管怎样,好多文人都以我能够把他们的诗歌变成声音而感到荣幸呢,哈哈,好歹我也有粉丝呀, 就为这,我得对得起大家。

在为诗歌配音的过程中,我能体会出诸多诗人的创作天赋与才情。不过,某些作者的原创作品我确实不敢恭维,尽管他们用“纸条”一再“恳请”,但,将这样的文字变成声音只能是满足他们个人的“愿望”而已。还有的作品,乍一看写得很美,可细读起来竟然读不出真正的美丽,说白了有的作品就是将华丽的辞藻堆积起来的“空心花瓶”。好在大多数作者的作品还是值得一读并且值得反复推敲的。

读诗,可以净化心灵陶冶情操,还开阔了视野,增长了知识。也帮助我了解到不少平时不知道的人文历史知识,这是我读诗过程中最大的收获!

记得读过唐象阳老师的诗《我是新化》,才知道湖南新化人文荟萃,英才辈出,那里是革命先驱陈天华、谭人凤、成仿吾的故乡,是国际主义战士罗盛教的出生地,是红二军团司令部旧址所在地;才知道梅山文化源远流长,梅山武术名扬天下;才知道大熊山国家森林公园是被乾隆皇帝喻为独标清胜的绿色明珠;才知道紫鹊界的梯田是苗、瑶、侗、汉等多民族历代先民共同劳动结晶……

所有这些,都是在读诗过程中了解到的,特别是学做视频以后,在按照文字寻找图片的过程中,图片给我带来更加感性和直观的印象,当紫鹊界梯田的美景画面呈现在我眼前的时候,我陶醉了,真想马上来一场说走就走的旅行,恨不得一下子飞到紫鹊界上亲身感受那里山水的清秀,亲自享受那种淳朴纯净纯美的宜人景色。

如果说《我是新化》这首诗,让我从文字中认识了新化,那么陈惠芳老师的长诗《资水谣》则让我真正享受到了诗歌带给我们的文字艺术魅力:

资水谣  作者/陈惠芳

1

赧水无需赧然,无需脸红

河源惟远惟大

资水正源,从城步向益阳走去

像一个情窦初开的山娃

长途奔波,成长为一个慷慨的男人

一头扎进洞庭湖,了却一生的心愿

 

站在雪峰山脉,鸟瞰

这一道600余公里的闪电

不疾不徐,时快时慢

刻画了静默的江山

 

2

 

资水修炼了很久很久

左右逢源

左源赧水,右源夫夷

湘桂的眼神,汇合于双江口

专注的目光,平缓而跳跃

 

一支笔,描绘工笔画

一支笔,挥洒大写意

无数的画家,吞云吐雾

游走于日月星辰之间

 

那些横陈于资水的桥梁

不过是一些躺倒的楼梯

那些唱晚的渔火

不过是一些剩余的足迹

 

资水,有一件披风

正面叫做婉约

背面叫做秀丽

 3

我扒弄草丛

翻动资水的封面

被掩盖的小小洞穴

涌出三寸金莲

从容不迫地

走下黄马界

大手大脚的云

将有条不紊的天空

踏成了一个牛栏

 

这是女婴的吸吮

静静地,只发出细小的声响

那些惊天动地,那些澎湃的吼叫

留给死灰复燃的男人

……

这三个章节的文字,十分形象地描绘出600公里资江水的起止流经以及水流的特点,若不是对当地地理环境十分熟悉的人,若不是语言文字功底深厚的人,是绝对写不出这么细致惟妙惟肖的形象文字来。

 

刚开始,我读这首诗的时候,有些似懂非懂,通过查找资料,才知道原来资水有两源:左源赧水发源于城步苗族自治县北青山,右源夫夷水发源于广西资源县越城岭,(也有一种说法:资江的源头是城步茅坪镇高茆村附近一个叫黄马界的山岭上许许多多的小溪流汇合起来而形成的),两水于邵阳县双江口汇合,流经邵阳、新化、安化、桃江、益阳等市县,于益阳市甘溪港注入洞庭湖。

这些都被陈老师的前三章诗文涵盖进去了。

继续往下读,作者则以它特有的语言方式记述资江水流经之处,那些同饮一江水而成长起来的众多仁人志士,这些历史名人民族英雄爱国将领抗日勇士等等以及诸多的文武全才,他们的故事流芳百世,已经成为湖南人的骄傲,而那些被资江水灌溉孕育出的奇山秀水,正在换发新的生机,那传承了一代又一代的湖南文化,越来发扬光大,成为世人瞩目的新亮点。

…………

这就是我眼中的好诗歌,尽管他们的语言不同,文风不同,可一点也不影响读者赏读的雅兴,当然,我只是列举了这两首诗做例子,好诗歌可不只是这两首哦,还是那句话:只要是作者用心写的,能够写入读者内心深处的,能够震撼读者心灵的引起读者共鸣的,能够做到雅俗共赏的诗歌,都是我们喜欢的好诗歌。

唐象阳博客地址:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ae826270102v86j.html

陈惠芳博客地址:

http://blog.sina.com.cn/u/1301681453

 我眼中的好诗歌2【原创随笔】 - 海的女儿 - 海的女儿--您真诚的朋友

 
  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(49)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017