注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的女儿--您真诚的朋友

海的女儿欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在渤海之滨,自称为海的女儿,喜欢大海的宽容豁达,待人真诚善良。为了欣赏朋友的作品,在这里安家,愿在这里成为您真诚的朋友,欢迎您前来帮助指导!请光临我的有声作品:http://www.live178.com/Personal/Index.aspx?id=5234

网易考拉推荐
 
 

一句留言引出的争议【原创随笔】  

2015-07-17 16:11:40|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一句留言引出的争议

文/海的女儿

    自从建了博客之后,时常将自己不成文的大白话记在上面,权当日记本来使用,既然是日记本,就无需注重什么题材格式,说实话,本人水平低,也写不出像样的有格式文体的文章来,只是记录一些想法和看法而已,有没有读者不重要。

    后来,涉足所谓朗诵(对我来说就是照本宣科念课文),便经常将一些朗诵视频发在博客上充充门面,居然也有些观众和粉丝。虽然,如今早已进入微信时代,但我依然没有放弃博客这一亩三分地。

    因为朗诵,我结识了不少文人墨客,也被多位群主拉进他们各自的文学群里,但因为不会写诗文,所以,在群里也基本是个“潜水员”,偶尔上来“冒个泡”。潜水有潜水的好处,不是看他们逗诗,就是看他们逗嘴,闲暇时,也会打开他们的博客串串门,留个言,互相走走,当然了,留言不说正题或者调侃也是常有的事,而且越是熟悉的朋友,越没正经的留言(当然,这里说的不正经并不是真的不正经)

    但是,就这仅仅一句话的留言,却引出了一个小争议。

 

    前几天看到好友的一首诗《躲雨》,便在后面留了一句:别站在树下躲雨,有雷就麻烦了。

 

    第二天,在群里看到朋友粘过来一篇小短文:

 

啼笑皆非的留言

    诗人黄明祥昨晚发了一首意味深长的短诗,请读:

 

    《躲雨》

 

    我躲在岸边

  布满河道的树干旁

  漏雨的天空下

  水,在地下包抄

  鞋底湿了

  圈子缩小到脚心

  我被水踩准

  水要涌过脚杆

  腹部,胸,嘴唇,目光

  到云上,水往高处走

  我会在水中飘荡

  水也淹没了风

  树皮皲裂,不是雨的下游

  水源低于屋檐

  我在看光阴起伏

  

       有一位热心读者留言写道:

  

   别站在树下躲雨,有雷就麻烦了。

 

         可以看出,这是一位好心人,提醒黄明祥注意安全。

       可是,这位读者是把《躲雨》这首诗读成是作者真

       的在河边的树下躲雨了。

       有人总是责怪诗人把诗歌写成了“谜语”,为什么

       不写成让”老妪“也读得懂呢?

       当一首诗读不懂的时候,为什么从不从读者方面去

      找原因呢?

http://blog.sina.com.cn/s/blog_62ea2fcf0102w31z.html#comment1

 

    看了这篇短文,我不想多解释什么,相反,我倒觉得,这位朋友的短文提醒了我:留言有风险,说话需谨慎。别小看一句无关紧要的留言,弄不好也会被上纲上线的,有时候,“留”者无意,“读”者有心。

一句留言引出的争议【原创随笔】 - 海的女儿 - 海的女儿--您真诚的朋友

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017