注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的女儿--您真诚的朋友

海的女儿欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在渤海之滨,自称为海的女儿,喜欢大海的宽容豁达,待人真诚善良。为了欣赏朋友的作品,在这里安家,愿在这里成为您真诚的朋友,欢迎您前来帮助指导!请光临我的有声作品:http://www.live178.com/Personal/Index.aspx?id=5234

网易考拉推荐
 
 

清明,我来到你的坟前【原创朗诵 视频制作】  

2016-04-06 11:22:14|  分类: 我的声音及制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明,我来到你的坟前

作者/罗建云  朗诵/视频制作/海的女儿

不知不觉,我也三十有几,而你,我的母亲,却长眠在九泉之下……

老实说,我甚至无法想起你的模样。只知道那时我还小,大哥在念高中,二哥在念小学,妹妹与我刚跨入学校的大门。

但我清晰记得,那是正月初六的早上,屋外下着茫茫大雪,我与兄妹坐在土灶边烤火。

不知是怎么回事,那天早上,妹妹总是哭个不停,声音悲惨。不管我们怎么哄、怎么唬,也无济于事。

你依次把我们兄妹四人叫到病床前,一会儿说要吃大哥削的水果,一会儿说要喝我倒的水,一会说要看看宝贝女儿,并让二哥找来梳子,对着镜子,将自己零乱不堪的头发整理一番。

我知道,你患肺结核已经多年。为节省医药费,甚至听信民间偏方,整杯整杯喝下点灯用的煤油……

你将我们兄妹四人轮番看了一遍后,便紧锁房门。你说你累了,想要休息,我们也信以为真,以为你休息一下后,会让父亲用担架抬着,去百里之外的县城医治。当我们再去敲门时,你却悬梁了,以这种极端的方式,结束了自己不到36岁的生命。

那天的雪,下得特别大,十里八村都被雪覆盖,好像上苍舍不得仁慈的你离开人世,以这种特别的方式为你送行。

自此,爸爸少了老伴,我们少了母亲,一家人继续在饥寒交迫中挣扎。

因为贫穷,品学兼优的大哥没能实现你的遗愿,跳出打了一辈子交道的农村;二哥只在初中读了一个学期即辍学;妹妹小学尚未毕业,为照顾我能够顺利考上大学,不到15岁即加入南下打工的大军;我读完高中,复读两年,但未能如愿敲开大学的门。

大哥选择流浪,我也漂泊南方,一晃多年。我们没有结婚,也没有房子,甚至没有一份稳定的工作。每年清明,很想回家给你扫墓,却迟迟不敢启程,害怕儿子的窘境,让你在九泉下难眠。直到2002年,我才有所起色,由流浪汉变成职业经理人,而今,创办了自己的公司。大哥也已结婚,可以让你自豪的是,大嫂是个博士,在国内知名的高校教书育人。

我们不再贫穷,我们不再流浪,我们不再恐慌,却在每年清明泪流满面。

这个清明,我与哥哥,还有你未曾见过的小孙女,从千里之外,赶回到你的坟前,给你上香,给你鞠躬,给你除去坟头的杂草……九泉之下,你能感觉儿孙的虔诚吗?

(
文章写于2008年清明,刊载《东莞日报》)

清明,我来到你的坟前【原创朗诵 视频制作】 - 海的女儿 - 海的女儿--您真诚的朋友
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017