注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的女儿--您真诚的朋友

海的女儿欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在渤海之滨,自称为海的女儿,喜欢大海的宽容豁达,待人真诚善良。为了欣赏朋友的作品,在这里安家,愿在这里成为您真诚的朋友,欢迎您前来帮助指导!请光临我的有声作品:http://www.live178.com/Personal/Index.aspx?id=5234

网易考拉推荐
 
 

小生活【原创朗诵 视频制作】  

2016-10-03 11:35:30|  分类: 我的声音及制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小生活

作者/安之若素(丹日)

朗诵/视频制作/海的女儿

    大部分时间,思想和身体被生活绑架。于是无暇去顾及身边的美好。还好,有片刻时光允许自己的思维奔逸(虽然这个词儿没有好的定义)。时常愿意做一个自由的人,我指的是思想,或者更确切点儿,是心灵。因为愿意做这样的选择,总会有些许微光透过生命的罅隙照见某个阴翳的角落。于是,苔藓都会慢慢变成优雅的图案,连去岁叶底羞于见人的蛐蛐,都会快乐地唱几嗓子。

 

    你知道的,阴天不意味没太阳,挂在疏枝干条的斜月,残钩只是世人赋予的印象。太阳在云层后面暖暖地照着某地,月亮也在另外的时空圆满着另类生命的梦。

一切都在,以你不知道的方式存续或者改变,自得其乐。仿佛窗台上这几盆花,离开它们时,担忧它们会疏于照顾而寂寞死去。久别归来,却见得它们这样惬意地生长。天竺葵 荷叶型的叶片,毛嘟嘟地鼓胀热情,芬芳馥郁的精油味道醉了人的心。君子兰不再受到过度关注,反而将秋日里花死胎中的伤进行自我疗愈,更加敦厚健硕,估计开春又将有兰朵吐蕊。很少给予期待的芦荟,又偷偷将花葶抽出,不日铃铛般的花朵将敲响又一个春天吧?最让人惊喜的是临行前干枯的枫树,如今居然快活地抖动着三两片嫩绿的叶子仿佛在期待一场生命的艳遇。暮秋时曾对一盆兰草呵护有加,结果长满白斑。无比心痛地没根儿剪掉,水都没浇,以为就那么死掉了。擦地的功夫捎带看了一眼,竟然见它冒出翡翠般的芽苗儿。就连玩笑般吐到花盆里的小金橘,也那么蓬勃地生长着。

 

这一刻,给它们一个微笑,或者说,给生活一个微笑,给自己一个微笑。没有什么比与自己和解更美好的。想起夏天和孩子在重庆一家逼仄的小餐馆里点了一盆水煮鱼。然后看店里重庆膀爷们一只脚支在长凳上喝茶打牌,苍蝇围着看热闹。心生焦躁。店家是一对老年夫妇,慢条斯理将鱼锅炖起,然后将滚开的水冲进茶锈斑驳的破茶壶里,里面登时浮上来廉价的老茶根。那一刻,和孩子相视而望,内心涌出无数评价无数滋味,当然全都是贬义与负性。然而,当火辣辣的水煮鱼端上来,竟一样大快朵颐,饭是添了一大碗。那茶么,续到第三回时,竟然味道如此醇厚甘美!于是不胜唏嘘,原来,凡事,都需要你给时间来验证它的价值。

 

如今想来,顺应一词儿,多么美好。慢下来,不左右,不期待。甚至连惊喜都不期待。只是,别忘记了去感受。上天赐予我们的感官,用来与世界链接,与自己拥抱。好好使用,莫辜负了春花秋月,更不要误解了光阴。

小生活【原创朗诵 视频制作】 - 海的女儿 - 海的女儿--您真诚的朋友
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017